Тестовый образец космического корабля SpaceX Starship получил повреждения еще до начала испытаний. Злорадные СМИ уже попытались высмеять произошедшее, но давайте разберемся, так ли на самом деле все плачевно.

Верхняя часть тестового образца была сорвана порывом ветра и опрокинута на Землю. О надвигающемся шторме в SpaceX не знали, так как не было своевременного уведомления по этому поводу. Порывы ветра достигали скорости 80 км/ч, что в общем-то действительно много.
Почему же ракета «рассыпалась»?
Верхний обтекатель представляет собой полую конструкцию, обтянутую нержавейкой. Все это было приварено к основанию, где находится основа ракеты — топливные баки. Финальный вариант будет значительно выше, тяжелее, прочнее и без этих «пустот».
Тестовый образец был создан для проверки работоспособности системы взлет-посадка и предусматривался подъем на высоту не более 5 км. Высокая прочность изначально не была предусмотрена, так как аппарату не придется выходить за пределы земной атмосферы!
Суть тестирования в том, чтобы поднять аппарат на небольшую высоту, а затем спустить обратно в первоначальное положение.
Сторонние наблюдатели говорят, что тестовый образец является полностью работоспособным, так как сама система не поверждена. Ракета потеряла всего лишь верхнюю «крышку», которую в ближайшее время вернут на место и приварят. «Верхушка» необходима для аэродинамики и, само собой, для эстетического внешнего вида, а тестированию будет подвержено все то, что находится внизу.

Инженеры из NASA говорят, что в произошедшем нет ничего ужасного и с подобным сталкивается любой первооткрыватель.
«Провал для прототипа — нормальное явление. Компания SpaceX является первооткрывателем, желающим собственноручно построить космический корабль для пилотируемой миссии. В истории еще нет ни одного случая, когда кому-то удавалось построить и запустить ракету с первого раза. Проблемы с прототипом — часть проектирования», — комментирует пресс-служба NASA.
Илон Маск сказал, что повреждения не являются критичными и все это легко исправить. Однако из-за плотного графика компании на это потребуется несколько недель.