Джет сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути указывает на Землю

Команда астрофизиков, возглавляемая Сарой Иссаун, наблюдала за активностью сверхмассивной черной дыры Стрелец А*, что находится в центре Млечного Пути.

Черная дыра

Для работы была использована радиообсерватория ALMA, которую включили в глобальную сеть других радиотелескопов. Этой мощности хватило, чтобы сделать весьма интересное открытие.

Было зафиксировано, что излучение, идущее к Земле со стороны черной дыры, исходит из узкой области, которая оказалась значительно меньше, чем считалось ранее. Это говорит о том, что радиоджет Стрелец А* направлен именно в сторону нашей планеты!

Плотное облако раскаленного газа и пыли не позволяло астрономам детально изучить центральную область галактики. Из-за этих сложностей информации о Стрелец А* было крайне мало и все строилось на догадках с гипотезами.

 © sciencesprings.wordpress.com

Потребовалось несколько месяцев усиленной работы чилийского радиотелескопа ALMA, включенного в международную систему наблюдений, чтобы \»пробиться\» к центру Млечного Пути. Ученые рассчитывали увидеть разброс газовых облаков и множество источников, но нашли крохотную область, которая испускала излучение в сторону Земли.

\»Первая попытка наблюдать за сверхмассивной черной дырой в центре нашей галактики была осуществлена практически четверть века назад. На протяжении всего этого времени мы совершенствовали технологии сбора и обработки данных, включали в глобальную сеть новые телескопы\», — комментирует исследование Антон Ценсус, руководитель немецкого Радиоастрономического института Макса Планка.

Исследователям удалось оценить параметры рассеяния света, скрывающего от нас Стрелец А*.

Такой подход с использованием современных технических средств позволил устранить множество световых эффектов и получить первое изображение окрестностей Стрелец А*.

Тень вращающейся сверхмассивной черной дыры Стрелец А*Тень вращающейся сверхмассивной черной дыры Стрелец А*

\»Свет создает много помех, но годы наблюдений и беспрерывный сбор данных позволили исключить лишнее. Это говорит о том, что сеть телескопов Event Horizon сможет очень скоро получить качественные снимки тени черной дыры\», — заключил астрофизик Майкл Джонсон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest