В молодой галактике внезапно \»пробудилась\» сверхмассивная черная дыра

Галактика 2MASX J16110570+ 0234002, удаленная на 90 млн. световых лет от Земли, была открыта в 2004 году.

© haikudeck.com© haikudeck.com

За ней ведется пристальное наблюдение по сей день и на это есть несколько причин.

Во-первых, данная галактика является достаточно молодой. Во-вторых, в ней очень активное звездообразование. И, наконец, в ней была зафиксирована аномалия, сказанная с центральной сверхмассивной черной дырой.

В феврале 2017 года швейцарские астрономы из высшей технической школа Цюриха зафиксировали в наблюдаемой галактике внезапное \»пробуждение\» черной дыры, которая менее чем за 2 месяца практически вдвое увеличила свою яркость.

Применяя данные, собранные обсерваторией SWIFT за промежуток с 2004 по 2017 годы, ученые обнаружили, что рост яркости на 75% пришелся на последние 3 недели февраля 2017 года. Это говорило о том, что нечто было крайне мощным, но при это невероятно кратковременным.
Предположение

Исследователи решили, что это могло быть вызвано близким проходом массивной звезды рядом с черной дырой, что вызвало приливной \»разрыв\» объекта.

© b17.ru© b17.ru

Однако дальнейшие наблюдения аномального события не подтвердили эту идею. Данные указывали на иную природу роста яркости.
Причина

До января 2019 года велось наблюдение за галактикой 2MASX J16110570+ 0234002 и данные, полученные практически за 2 года, позволили установить удивительную причину.

© baaz.com

Оказывается, что огромная черная дыра, находящаяся в центре, была \»спящей\», но в какой-то момент времени \»пробудилась\» и \»сожрала\» огромное газовое облако. Что было потом? Она вновь \»уснула\»!

Международная команда астрономов пыталась помочь коллегам найти ответ на аномалию, но пока ничего не вышло.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest