С Falcon Heavy SpaceX отправила не только автомобиль. Это невероятно!

Практически год назад была запущена ракета-носитель сверхтяжелого класса Falcon Heavy от компании SpaceX, которая в качестве полезной нагрузки отправила в космическое пространство личный Tesla Roadster Илона Маска.

© resi.ze-robot.com

Не многие знают, что автомобиль скрывал в себе очень интересный миниатюрный груз, который был частью амбициозного проекта.

Внутри темно-вишневого Tesla Roadster находится крошечный объект, который способен сохранить свое первозданное состояние на протяжении миллиардов лет даже в экстремальных условиях.

Объект называется \»Arch\» и является частью миссии Arch Mission Foundation. Что же такое \»Arch\»? Это крошечный кварцевый носитель информации на который были записаны архивы данных.

Цель Arch Mission Foundation
Проект берет свое начало в Калифорнии и цель некоммерческой организации — распространять знания человечества по Вселенной, чтобы сохранить их на случай какой-либо глобальной катастрофы.

© sciencealert.com© sciencealert.com

Экспериментальный запуск был произведен вместе в Tesla, но в будущем \»Arch\» будут разосланы по всем объектам Солнечной системы (которые позволят разместить их там). В перспективе же, \»Arch\» планируется отправлять за пределы Солнечной системы в межзвездное пространство, но такие смелые решения станут возможно лишь по мере развития нашего вида.

Разработана технология была под руководством физика Петра Казанского из Университета Саутгемптона, Великобритания. В теории, на один \»Arch\» может быть записана 360 терабайт данных!

Разработчики уверены, что в космическом пространстве \»Arch\» сможет существовать более 14 млрд. лет за счет уникальной технологии \»5D хранения данных\». Информация буквально \»вбивается\» лазером в наноструктуру кварцевого стекла.

© sciencealert.com© sciencealert.com

Известно, что на борту Tesla Маска находится \»Arch\» на который была записана фантастическая трилогия Айзека Азимова \»Основание\», посвященная теме сохранения людских знаний.

Солнечная и планетарная \»библиотека\»

\»Автомобиль Илона будет представлять собой солнечную \»библиотеку\», вращаясь в пределах Солнечной системы миллиарды лет. Это теперь не просто машина, а настоящее хранилище человеческих знаний. Наш маленький первый шаг был сделан, но дальше будет еще интереснее\», — комментирует Нова Спивек, организатор проекта.

© sciencealert.com© sciencealert.com

Следующие запуски запланированы на 2020 и 2030 годы с доставкой \»Arch\» на Луну и Марс. Естественно, что тогда уже не будет записана лишь книжка, а будут помещены целые библиотеки, научные труды и открытия, которые могли бы пригодиться будущим поколениям если мы все утратим на Земле.

© space.com© space.com

Звучит безумно, да? Однако совсем не так давно никто и подумать не мог, что в Солнечной системе будет летать автомобиль чудака с Земли…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest