Найдены доказательства нагрева и перемещения темной материи

Анализируя соседние карликовые галактики, астрофизики получили свидетельства разогрева и миграции загадочной темной материи.

© quemdixerechaos.com© quemdixerechaos.com

\»Мы обнаружили удивительную взаимосвязь между темной материей и процессами звездообразования. Данные указывают на то, что в состоянии покоя темная материя представляет собой холодную вязкую субстанцию, которая способна нагреваться и перемещаться\», — прокомментировал Джастин Рид, главный автор исследования.

Карликовые галактики — это небольшие структуры, вращающиеся вокруг крупных галактик, как Млечный Путь. Астрофизики убеждены, что эти крошечные соседи способны пролить свет на понимание природы темной материи. Исходя из нового исследования, звезды способны дать необходимые подсказки.

© J. Read et al.© J. Read et al.

\»Во время активного звездообразования, сильный звездный ветер \»выметает\» газопылевые облака из центра галактики и это \»волнение\» отражается на поведении темной материи, которая начинает нагреваться и перемещаться\», — добавил Рид.

Проанализировав 16 галактик, ученые пришли к выводу, что галактики с минимальным (или отсутствующим) звездообразованием обладают большей концентрацией темной материи в центре по сравнению с теми, где активно зарождаются светила.

\»Полученные данные позволили наложить ограничения на модель, которая приведет нас к результатам: темная материя, не позволяет крошечным галактикам \»рассыпаться\», а наибольший разброс плотности наблюдается в центральной части и зависит от интенсивности образования звезд\», — заключил Джастин Рид.

© J. Read et al.© J. Read et al.

В скором времени команда астрофизиков приступит к наблюдению за большим количеством карликовых галактик, включая наиболее тусклые, чтобы доказать свои предположения или же опровергнуть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest