Проект NELIOTA: что за вспышки на Луне?

Лунные кратеры, которые крайне разнообразны по размеру и времени появления, являются своеобразными «шрамами» от падения астероидов и метеоритов, но лишь относительно недавно астрономы смогли убедиться, что на Луну объекты падают очень часто.

Проект NELIOTA: что за вспышки на Луне?
© universemagazine.com

Если быть точнее, то в час на лунную поверхность обрушивается около десятка космических тел и на Земле это можно наблюдать, как кратковременную вспышку.

Вспышки длятся доли секунд, так что земному наблюдателю фиксировать их не так уж просто. По этой причине в 2015 году стартовал проект NELIOTA от Европейского космического агентства (ESA) для мониторинга лунной поверхности в момент падения объектов.

Изучение вспышек очень важно для человечества, так как в рамках проекта NELIOTA астрономы могут значительно больше узнать о размере и о распределении околоземных объектов, чтобы выявить потенциальный риск для нашей планеты.

Данное явление не представляет собой что-то новое для ученых, но лишь недавно технологическое развитие позволило создать достаточно сложные телескопы и камеры, позволяющие следить за событиями и характеризовать их в деталях (размер, скорость, частота).

Сейсмическая активность, которая также наблюдалась на Луне, может выбрасывать из под лунной поверхности газ, способный может отражать солнечный свет. Учитывая текущие планы по созданию базы на Луне, важно знать, что там происходит, чтобы лучше подготовить будущих колонизаторов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest