Поверхность Цереры насыщена органическими материалами

Миссия космического аппарата NASA Dawn по изучению карликовой планеты Церера завершилась, но данные, собранные за годы исследований, позволяют все еще делать открытия.

© NASA© NASA

Астрофизики, астрохимики и планетологи под руководством Саймона Марчи из Американского Юго-Западного исследовательского Университета заключили, что поверхность карлика крайне насыщена органическими материалами.

Данные, полученные в ходе миссии, указывают на очень высокую концентрацию углерода в верхней слое карлика и этот показатель в десятки раз выше, чем у известных углеродсодержащих метеоритов.

\»Церера — небольшая, но невероятно активная космическая химическая фабрика. Породы, находящиеся на поверхности, очень богаты углеродом, который может составлять до 20% от общей массы. Анализ данных указывает и на то, что углеродистые соединения тщательно смешаны с другими элементами при взаимодействии с жидкостями и глиной\», — прокомментировал Саймон Марчи.

Команда Марчи обнаружила и то, что недра Цереры менялись с течением времени и причиной тому были бурные потоки жидкостей. Найдены и большие залежи филлосиликатов с незначительными запасами оксида железа. Так как оксид железа на поверхности составляет лишь несколько процентов от общей массы, то остальная часть приходится на насыщенный углеродом органический материал.

© NASA© NASA

Химия карликовой планеты оказалась значительно сложнее, чем могли себе представить ученые и кто знает, что предстоит открыть еще. Есть ли вероятность отыскать простейшие формы жизни? Ученые не исключают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest