Астрономы зафиксировали десятки новых \»посланий пришельцев\»

Австралийские астрономы зафиксировали 20 новых радиосигналов из глубин космоса, которые, как утверждают исследователи, могут иметь искусственное происхождение.

ПришельцыПришельцы

\»Подобные FRB-всплески могут происходить хоть каждую секунду, однако нам удается фиксировать лишь малую часть. Вероятно, что это действительно \»радиосигналы инопланетян\», но мы сейчас даже не знаем из каких конкретно галактик они исходят. Когда SKA и ASKAP будут запущены на полную мощность, мы сможем с высочайшей точностью определить источники\», — прокомментировал Райан Шэннон, астроном Технологического университета Суинберн, Австралия.

Впервые о загочных радиовспышках (FRB-всплески), астрономы заявили в 2007 году, когда зафиксировали их совершенно случайно во время наблюдения за пульсарами, применяя телескоп Паркс.

Через год были найдены следы еще девяти FRB-всплесков. Исследование дало понять, что эти сигналы действительно могут иметь искусственное происхождение и даже являться умышленными посланиями далеких высокоразвитых цивилизаций. Это объяснялось странной периодичностью в их структуре.

Позже астрофизики со всего мира начали фиксировать аналогичные сигналы, открывая новые свойства \»посланий\». К 2015 году все больше ученых склонялось к тому, что FRB-всплески имеют не природное происхождение, а значит мы имеем дело с \»посланиями\».

SKA и ASKAP
ASKAP — прототип SKA. SKA — крупнейшая радиообсерватория в мире с общей площадью 1 кв. километр. Постройка начнется одновременно в Австралии и ЮАР уже в 2019 году. Сейчас астрономы, так сказать, оттачивают технологии, работая с ASKAP.

ПришельцыПришельцы

Главной задачей для SKA станут поиски FRB-всплесков, и для этого будет возможность следить практически за всем небом южного полушария Земли. Это позволит фиксировать десятки \»посланий\» ежедневно, определяя источник с беспрецедентной точностью.

ASKAP, являясь уменьшенным вариантом SKA, позволил за полтора месяца зафиксировать 20 радиосигналов, так что потенциальные возможности полноценной радиообсерватории заведомо определены.

\»Послания\» или космическое явление?
Ни один из 20 FRB-всплесков не был зафиксирован повторно. Все источники сигналов находились за пределами Млечного Пути, а значит пульсары и прочие источники радиоволн исключаются. Не может быть такого, чтобы космических объект \»отправил\» единичный сигнал на несколько тысяч, миллионов или миллиардов световых лет, а после прекратил свое существование. Естественные FRB-всплески фиксируются с поразительной периодичностью и наблюдаются регулярно.

Райана Шэннона и его команду поразил тот факт, что чем дальше находился источник сигнала, тем мощнее было \»послание\».

Согласитесь, что это очень похоже на поведение разумных существ. Когда мы хотим позвать человека, то громкость нашего голоса будет зависеть от дистанции, что нас отдаляет. Не так ли?

ПришельцыПришельцы

Когда ASKAP и SKA будут достроены, а после объединены в единую сеть, астрономы смогут фиксировать источники сигналов, а после проверять область пространства на наличие природных явлений.

На сегодняшний день с точностью определен участок FRB 121102, который является повторяющимся источником FRB-всплесков, находясь в созвездии Возничего.

ПришельцыПришельцы

По характеру эти сигналы отличаются от остальных \»посланий\», но природного источника в этом месте ученые так и не нашли. Похоже на то, что мы приблизились к обнаружению \»братьев по разуму\», как никогда ранее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest