Астрономы создали VR-симуляцию черной дыры в центре Млечного Пути

В центре Млечного Пути расположилась сверхмассивная черная дыра Стрелец А*, удаленная на 26.000 световых лет от Земли и которая в 4,31 млн. раз массивней нашего Солнца.

Стрелец А*Стрелец А*

Собрав воедино все имеющиеся на сегодняшний день данные об этом загадочном объекте, нидерландские ученые создали VR-симуляцию сверхмассивной черной дыры. Если быть точнее, то процесса поглощения материи с последующим образованием аккреционного диска.

\»Созданная нами симуляция — максимально правдоподобное изображение тех процессов, что происходят вблизи черной дыры Стрелец А*. Путешествие к ней невозможно по ряду причин, но каждый сможет полюбоваться красотой процессов с экранов своих устройств\», — прокомментировал Джорди Давелаар, главный автор исследования.

Стрелец А*Стрелец А*

Раскаленный газ, вращающийся на орбите Стрелец А*, достигает околосветовой скорости и когда он приближается слишком близко к гравитационному монстру, то обречен быть втянутым за горизонт событий. В видео, что ниже, все эти процессы показаны в деталях, а кроме этого, можно свободно двигать камеру и выбрать участок, который интересует именно вас.

\»У подобных симуляций большие перспективы. Было бы замечательно их использовать в образовательных целях, чтобы познакомить всех желающих с окружающим миром за пределами родной планеты. Визуальный инструмент — самая простая возможность рассказать широкой аудитории о сложных вещах\», — заключил Давелаар.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest