Астрофизики вновь зафиксировали загадочные сигналы из космоса

Австралийские астрофизики, пожалуй, добились наибольшего прогресса в изучении быстрых радиовсплесков, которые представляют собой одно из самых загадочных явлений в космологии.

Астрофизики вновь зафиксировали загадочные сигналы из космоса
© stiintasitehnica.com

В новом исследовании ученые применили радиоинтерферометр Australian SKA Pathfinder (ASKAP) и телескоп Murchison Widefield Array (MWA), направив их одновременно в сторону источника радиовсплесков. В ходе эксперимента ASKAP смог зафиксировать несколько быстрых всплесков, а MWA их даже не заметил.

«Тот факт, что ASKAP обнаружил радиовсплески, а MWA — нет, указывает на то, что объяснение природы этих «посланий» может оказать в самом деле очень неожиданным. Если сигналы не блокируются чем-то аномальным по пути к Земле, то это можно объяснить лишь искусственным происхождением», — прокомментировали результат эксперимента астрономы.

Загадка быстрых радиовсплесков волнует ученых во всем мире уже 11 лет, но точного ответа так и не было получено.

«Современной науке очень важно понять, что является источником радиосигналов. Поразительно и то, что они идут не из глубин Вселенной, а из нашей же галактики», — добавили ученые.

Напомним, что быстрые радиовсплески являются единичными мощными радиоимпульсами, которые длятся несколько миллисекунд. Источник, который испускает эти «послания», должен вырабатывать энергии в миллиард раз больше, чем наше Солнце. Этот феномен завораживает и пугает одновременно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest