Найдена маленькая \»галактика-каннибал\» рядом с Млечным Путем

Астрономы Луис Сикуенде и Джузеппе Батталья считают, что Карликовая сфероидальная галактика (dSph), находящаяся рядом с Млечным Путем, является межгалактическим \»каннибалом\». Вероятно, что это пример самой маленькой галактики с признаками столь агрессивного поведения за всю историю наблюдений.

Карликовая сфероидальная галактика (dSph)Карликовая сфероидальная галактика (dSph)

Наблюдаемой галактике около 12 млрд. лет и она в 500.000 раз тяжелее Солнца. Сикуенде и Батталья уверены, что в прошлом она была значительно меньше, но достигла таких размеров после того, как поглотила другую карликовую галактику.

В свое работе ученые сравнивали цвета и орбитальное поведение звезд, расположенных в пределах карлика. Были выделены красные звезды с высоким содержанием металлов и синие — с малым. Кроме этого, ученые отметили сильно различающееся поведение светил: синие упорядочены в круглые кластеры, а красные раскиданы по нестабильной орбите эллиптической формы.

\»Мы видим лишь единственное объяснение — слияние двух галактик с крайне непохожими свойствами\», — пояснил Луис Сикуенде, главный автор научной работы.

Детальный анализ данных позволил астрономам выявить и другие особенности. Например, звезды с низким содержанием металла сформировали подструктуру кольцеобразной формы в недрах галактики. Кроме этого, эти звезды вращаются значительно быстрее своих соседей, которые обогащены металлами.

Карликовая сфероидальная галактика (dSph)Карликовая сфероидальная галактика (dSph)

Исследователи объясняют кольцевую структуру из звезд тем, что она является частью другой галактики, которая была поглощена несколько миллиардов лет назад. Иными словами, астрономы могли наблюдать, как несколько миллиардов лет назад одна галактика поглотила соседнюю, но при этом все еще не \»переварила\» ее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest