Ученые провели наблюдение за звездой в окрестностях сверхмассивной черной дыры Млечного Пути при помощи Очень большого телескопа. Это дало возможность проверить эффекты, предсказанные Общей теорией относительности Эйнштейна.
Общая теория относительности в деталях описывает поведение звезд, проходящих рядом с мощнейшим гравитационным полем черной дыры и астрономам не терпелось проверить это на практике.
Как известно, сверхмассивная черная дыра Млечного Пути примерно в 4 млн. раз массивней Солнца и удалена от нас на 26000 световых лет. Наблюдать за ней проблематично из-за плотного облака пыли и чтобы \»прорваться\» в недра галактики применяются самые передовые инструменты, работающие в инфракрасном диапазоне.
Наблюдения велись за звездой S2, которая приблизилась к черной дыре на 20 миллиардов километров. Для нас это расстояние кажется чем-то фантастическим, но по астрономическим меркам это ничто. Гравитация черной дыры подхватила звезду и разогнала ее до скорости 25 млн. км/час. Стоит отметить, что это практически 3% от скорости света!
Первые данные были получены в мае 2018 года и исследователи решили предсказать траекторию звезды и ее скорость используя исключительно Общую теорию относительности. Полученные теоретические данные были проверены с помощью телескопа и они идеально совпали. Таким образом было доказано, что ньютоновская гравитационная теория бессильна в масштабах Вселенной, а теория Эйнштейна по-прежнему прекрасно описывает космический мир и предсказывает события, которые только сейчас удается фиксировать и изучать.
Похоже, что Эйнштейн понимал устройство нашего мира как никто другой. У него был явный талант описывать в деталях то, что при жизни так и не смог увидеть…