Физики решили проблему грядущего полета на Марс

Американские ученые в содружестве с немецкими смогли создать устройство, позволяющее расщеплять воду на водород и кислород в условиях микрогравитации.

МарсМарс

Таким образом, инженеры смогли решить проблему полета не только к Марсу, но и другим объектам Солнечной системы. Технология позволит отказаться от установки тяжелых баков с топливом и кислородом, который жизненно необходим членам экипажа. Расщепление будет осуществляться с применением солнечной энергии, а в итоге будет получено газовое топливо и воздух. Это решает одну из ключевых проблем пилотируемых полетов на дальние дистанции.

Ученые пытались создать прибор расщепления воды начиная с 60-х годов прошлого столетия, но предыдущие версии устройства оказывались нестабильными, малоэффективными или же вообще не работали в условиях невесомости. Стоит отметить, что устройство должно было получиться и максимально надежным, иначе сбой в системе приведет к взрыву и к гибели экипажа.

Команда ученых, возглавляемая Хансом-Йоахимом Леверенцом нашла решение данной проблемы. Они возвели 120 метровую вакуумную башню с катапультой, которая на высокой скорости запускала ячейку из сплава индия и фосфора с атомами родия и с источником света. Таким способом удалось воссоздать условия микрогравитации, которые поддерживались до 10 секунд, что дало возможность провести необходимые эксперименты.

МарсМарс

В итоге было доказано, что их устройство позволяет расщеплять воду на водород и кислород при невесомости. На данный момент ведется усиленная работа, направленная на доработку системы с последующими тестированием уже в открытом космосе. Если все пройдет гладко, то мир получит технологию, позволяющую создавать космически корабли с системой вечного жизнеобеспечения.

Разработка позволит сделать полет на Марс более комфортным, а вода, добытая на поверхности планеты, решит вопрос с возвращением на Землю. Величайший прорыв в мире науки!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest