Астрономы исследуют два сверхярких источника в галактике NGC 925

Европейские ученые озадачены сверхяркими источниками рентгеновского излучения, наблюдаемых в галактике NGC 925. Последнее исследование приближает астрофизиков к разгадке этой тайны, но явление все еще остается неопределенным.

NGC 925NGC 925

Сверхяркие источники рентгеновского излучения являются точечными объектами и выделяют в миллионы раз больше энергии, чем Солнце. Они менее яркие, чем галактические ядра, но их стабильная активность не позволяет идентифицировать их как звезды или звездные процессы. Исследования по данному вопросу проводились международными специалистами неоднократно, но природа свечения так и не была определена.

Как показывают наблюдения, в галактиках обычно фиксируется единичный объект данного типа, но NGC 925 включает в себя сразу пару таких объектов. Галактика удалена от Солнечной системы на 28 млн. световых лет, а источники именуют, как NGC 925 ULX-1 и NGC 925 ULX-2. В попытках понять природу рентгеновского излучения, Фабио Пинторе собрал собственную команду итальянских астрономов и они изучили весь массив данных по этому вопросу, собранных телескопами XMM-Newton, NuSTAR и обсерваторией \»Чандра\».

NGC 925NGC 925

Месяцы исследований дали понять, что NGC 925 ULX-1 представляет собой наиболее яркий объект из себе подобных и обладает диском неизвестной природы. Это говорит о том, что NGC 925 ULX-1 не является черной дырой. На счет NGC 925 ULX-2 точно известно, что это не система из двух звезд и не черная дыра. Не слишком много ответов на один из волнующих вопросов. Что же такое массивное и яркое скрывают в себе галактики?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest