Почему Плутон не планета?

В 2006 году мир астрономии потрясло неожиданное решение Международного астрономического союза — Плутон был исключен из категории планет и переведен в разряд карликовых планет. Что же стало причиной этого спорного, но, в конечном счете, закономерного шага?

Почему Плутон не планета? 1
Плутон «глазами» зонда NASA «Новые горизонты», 14 июля 2015 года / © NASA

Чтобы объект Солнечной системы мог считаться полноценной планетой, он должен соответствовать четырем основным критериям:

Положение в планетной системе

Планета должна вращаться по собственной орбите вокруг звезды. С этим Плутон справлялся без проблем.

Массивность

Планета должна обладать достаточной массой и размерами, чтобы под действием собственной гравитации приобрести сферическую форму. И с этим у Плутона нет никаких проблем.

Независимость

Планета не может быть спутником другого, более крупного небесного тела. Плутон удовлетворяет и этому условию, имея пять собственных спутников.

«Чистота» орбиты

Последнее требование гласит, что объект, претендующий на звание планеты, обязан расчистить пространство вокруг своей орбиты от других космических объектов. И именно на этом пункте Плутон споткнулся.

Почему Плутон не планета? 2
Харон, крупнейший спутник Плутона, «глазами» зонда NASA «Новые горизонты», 14 июля 2015 года / © NASA

Дело в том, что вокруг Плутона сосредоточено множество малых тел, входящих в пояс Койпера. Эти космические камни попросту игнорируют гравитационное воздействие относительно небольшого Плутона. Именно поэтому астрономы и решили разжаловать его из планетарного статуса, присвоив более скромное звание «карликовой планеты».

Конечно, Плутон по-прежнему остается интересным и загадочным небесным телом, которое продолжают активно изучать. Но теперь он справедливо занимает свое место среди многочисленных «собратьев» по поясу Койпера (Хаумеа и Макемаке, например), утратив завоеванный когда-то титул полноценной планеты Солнечной системы.

Почему Плутон не планета? 3

Один комментарий к “Почему Плутон не планета?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *