Млечный Путь пережил катастрофическое столкновение

Анализируя данные, полученные миссией «Gaia» от Европейского космического агентства, группа исследователей нашла множественные доказательства древнего драматического события.

Столкновение галактикСтолкновение галактик

Оказывается, что Млечный Путь пережил прямое столкновение с другой массивной галактикой и это навсегда изменило нашу галактику и определило следующий эволюционный этап.

\»Галактика, что врезалась в Млечный Путь, была разорвана в клочья, а ее звезды разбросало на крайне вытянутые орбиты. Если проследить за траекториями этих светил, то видно, как они все сходятся в центре Млечного Пути, а значит та галактика была подхвачена гравитацией нашей и эта \»авариая\» была просто неизбежна\», — рассказал о результатах проделанной работы Василий Белокуров, исследователь из Кембриджского университета.

Ученые считают, что столкновение произошло примерно 8-10 млрд. лет назад, а масса второй галактики была равна 10 млрд. солнечных. После события диск Млечного Пути заметно деформировался или же вообще был разрушен. Останки, если так можно сказать, от этого события раскидало по внутренней части нашей галактики, что и привело к формированию выпуклости в центральной части и к появлению звездного ореола.

Столкновение галактикСтолкновение галактик

\»Если посмотреть на звезды, которые являются частью карликовой соседней галактики, то можно увидеть, как они огибают центр Млечного Пути, а когда покидают центральную часть, то плотность звездного ореола Млечного Пути резко уменьшается. Это и есть прямое доказательство взаимодействия\», — дополнил коллегу Денис Эркал из Университета Суррея, Великобритания.

Столкновение галактикСтолкновение галактик

Кроме этого ученые обнаружили восемь крупных шаровых скоплений, что были включены в нашу галактику после события. Небольшие галактики лишены звездных кластеров, а значит это еще одно доказательство того, что столкновение произошло с весьма массивным объектом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest