Почти месяц длится буря на Марсе

Пылевая буря на Марсе длится практически месяц и в NASA были вынуждены перевести ровер Opportunity в \»спящий\» режим. Однако угроза нависла и над ровером Curiosity, который находится на противоположной стороне Красной планеты.

МарсМарс

Инженеры сказали, что у Curiosity шансы на выживание значительно выше, так как для своей работы марсоход использует энергию радиоизотопного источника и отсутствие солнечного света не станет проблемой. Отметим, что Opportunity был отключен полностью и лишь небольшая система подогрева не дает роботизированной технике замерзнуть окончательно.

Буря разрастается и берет под свой контроль все большие и большие территории. Теперь буря официально стала событием планетного масштаба и ни у кого нет даже предположений когда все это закончится. Хотя Curiosity находится на противоположной стороне, но даже там можно наблюдать невероятный уровень запыленности. Уровень блокирования солнечного света оценивается показателем \»тау\» и в небе над Curiosity этот показатель составляет 8 баллов. Небо над Opportunity оценили в 11 баллов, а значит солнечный свет не проникает вовсе, так что функционирование марсохода невозможно.

Пылевые бури в общем очень частое явление на Красной планете, особенно в период весна-лето на южном полушарии. Так как Марсе слабая гравитация и отсутствует хоть какая-то растительность, то даже незначительная буря чаще всего накрывает всю планету и царит на поверхности несколько дней или даже недель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest