Еще две планеты за Нептуном?

Нептун самая дальняя и официально последняя планета Солнечной системы, но испанские ученые считают, что это не совсем так и за орбитой Нептуна находится еще два крупных объекта, которые могут быть больше Земли в несколько раз.

Транснептуновые планетыТранснептуновые планеты

Почему же ученые выдвинули такое смелое предположение? Все дело в том, что астероиды, находящиеся вблизи Нептуна, имеют весьма странные орбиты, словно вращаются еще вокруг чего-то массивного.

\»Мы анализировали орбиты наиболее крупных объектов, которые зовутся в мире астрономии транснептуновыми и, как можно понять из нашей работы, орбитальное движение этих тел кажется более чем странным. Расчеты показывают, что для таких отклонений нужно влияние объектов, которые в несколько раз больше Земли\», — прокомментировал исследование Карлос де Фуенте Маркос.

Для научного сообщества не секрет, что за Нептуном, в Поясе Койпера, находятся миллиарды космических объектов, но трудно представить, что среди всего этого хаотичного множества могут скрывать массивные тела, а если быть точнее, то планеты. Команда ученых, пытаясь доказать свое предположение при помощи математических расчетов, вычислила предположительное местонахождение планет, но на данный момент нет технических возможностей это проверить.

\»Это гигантские расстояния и пока что мы не в состоянии добраться туда. У нас нет ни финансовых возможностей, ни технических. Конечно, можно было бы попытаться сканировать область в разноволновом диапазоне, но стоит помнить, что речь идет об очень холодных телах, так что их теплового значения будет недостаточно для нашей аппаратуры\», — добавил Карлос де Фуенте Маркос.

Транснептуновые планетыТранснептуновые планеты

Со времен Галилея астрономия шагнула очень далеко, но несмотря на это, мы едва ли смогли добраться до Пояса Койпера. Скептически настроенные ученые считают, что теоретических знаний о далеких объектах Солнечной системы достаточно, чтобы отрицать существование крупных планет на столь большом расстоянии. Другие же ученые убеждены, что мы настолько мало знаем о Солнечной системе, что не удивительно будет если она \»подкинет\» нам такой сюрприз. Представляете если в скором будущем, следующее поколение будет говорить о 10 планетах Солнечной системы и удивляться нашей необразованности?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest