Движение звезд было объяснено без темной материи

Начиная с 70-х годов прошлого столетия, астрофизики стали считать, что темная материя составляет основу Вселенной. Вера Рубин, американский астроном, поняла необходимость введения данного термина, чтобы аргументировать высокую скорость вращения газа, находящегося на окраине галактик.

ГалактикаГалактика

Немного позже идею Рубин подхватил и голландский астроном Альберт Босма, дополнив предположение коллеги тем, что темная материя имеет куда более обширную область собственного влияния. Почти через 10 лет, американский астроном Марк Ааронсон выявил влияние темной материи и на малые галактики, которые окружают Млечный Путь.

Прошло немало времени и были открыты новые малые галактики рядом с Млечным Путем, исследованы траектории звезд и определена их скорость перемещения, оказавшаяся очень высокой, что не может быть объяснено лишь гравитационной силой видимой массы. Выдвигалось немало теорий по данному вопросу, но установить баланс в этом вопросе решили с помощью темной материи. Теоретические расчеты показали, что в карликовых галактиках может скрывать в тысячи раз больше темной материи чем обычного вещества! Если это действительно было бы так, то гравитационные силы Млечного Пути оказались крайне малы, но эта несостыковка не особо волновала ученых, потому что они смогли объяснить высокую скорость движения звезд…

Гравитационные силы
Как известно, малые галактики включают в себя всего лишь несколько тысяч светил и анализируя свойства таких галактик, французко-китайская команда исследователей зафиксировала аномально мощную взаимосвязь между материей в карликах с гравитационными силами Млечного Пути. Говоря другими словами, астрономы вообще не взяли во внимание невидимую материю и объяснили взаимосвязь между объектами за счет одной гравитации.

ГалактикаГалактика

Наблюдения показывают, что Млечный Путь и в самом деле влияет на движение звезд в малых галактиках по средствам собственной гравитации. При помощи компьютерного моделирования было доказано, что если звезды карликовых галактик повстречаются с гало Млечного Пути, то они полностью перейдут под влияние гравитации нашей галактики и для этого даже не нужно воздействие невидимой материи.

Объяснение
Если же темной материи в тысячи раз больше, чем обычной, то почему же карликовые и крупные галактики могут взаимодействовать банально за счет притяжения? Объясняется это тем, что малые галактики насыщены остывшим газом, а Млечный Путь — горячим. Встречаясь, они начинают взаимодействовать и наступает процесс дестабилизации движения звезд. Это говорит о том, что до встречи с нашей галактикой, звезды небольших галактик были неуравновешенными и теперь, зная расстояние от Млечного Пути до карликовой галактики, можно предсказать движение звезд в последних.

Заключение
Данное исследование меняет наше представление о темной материи вцелом. Теоретические расчеты допускали, что карликовые галактики перенасыщены темной материей, а у Млечного Пути слабая сила притяжения, чтобы оказывать воздействие на те или иные формирования во Вселенной. Однако прямые наблюдения убедили астрономов в том, что Млечный Путь не только оказывает влияние, но и всецело контролирует перемещение звездных потоков и в этом нет заслуги, если так можно сказать, темной материи.

ГалактикаГалактика

Несмотря на то, что темная материя является гипотетической субстанцией, не стоит ее \»пихать\» везде где только можно и пытаться объяснять каждое малоизученное явление с ее помощью. Темная материя должна иметь доказательную базу если речь идет о ее присутствии в том или ином месте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest