Альфа Центавра: поиск жизни

Известная на весь мир обсерватория \»Chandra\» провела глубокий анализ системы Альфа Центавра и оценила вероятность присутствия там жизни.

ПришельцыПришельцы

Ученые убеждены, что за пределами Солнечной системы наиболее перспективным местом можно считать данную систему, вобравшую в себя три звезды.

\»Учитывая относительно близкое расположение системы, мы рассматриваем Альфа Центавра на роль лучшего места после Солнечной системы, где вполне может быть жизнь. Вероятно, именно там нам даже удастся найти и разумные формы жизни\», — поделился мнением Том Айрес, один из ведущих авторов исследования.

Напомним, что система удалена от Земли более чем на 4 световых года или на 40 000 000 000 000 километров. Это расстояние кажется непреодолимым, но по космическим меркам это буквально \»на заднем дворе\».

Альца ЦентавраАльца Центавра

Тройная система включает в себя звезды \»А\» и \»В\», находящиеся достаточно близко друг к другу и красный карлик \»С\», он же Проксима Центавра, который удален от \»А\» и \»В\» примерно на 0,2 световых года. Если рассматривать первые две звезды в отдельности, то можно сказать, что \»А\» является практически копией Солнца. Звезда имеет примерно такой же возраст, размер и яркость. Звезда \»В\» — незначительно уступает нашему светилу по размеру и яркости, но все же между ними больше общего. Это явный знак того, что планеты, расположенные на орбите той или иной звезды, не будут подвержены разрушительному влиянию рентгеновского излучения, а значит живые существа, находящиеся на планете с атмосферой, будут в полной безопасности. Стоит отметить, что это и гарантия того, что звездные вспышки не будут сдувать планетарные атмосферы.

Проксима ЦентавраПроксима Центавра

Обсерватория \»Chandra\» помогла получить большое количество данных и ученые пришли к выводу, что условия для зарождения жизни в непосредственной близости со звездой \»А\», будут значительно лучше, чем рядом с Солнцем. Рядом с \»В\» — немного хуже.

\»Обсерватория дала понять каждому из исследователей, что во Вселенной есть звезды, рядом с которыми может не только зародиться жизнь, но и существовать по сей день. Радует тот факт, что эти звезды оказались нашими соседями\», — добавил Том Айрес.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest