Миссия NASA \»Dawn\» переходит на новый уровень

Многие любители астрономии уже и позабыли про миссию NASA \»Dawn\», направленную на изучение карликовой планеты Церера, что находится в Главном поясе астероидов.

NASA DawnNASA Dawn

В ближайшие дни аппарат \»Dawn\» сформирует окончательную орбиту над карликом и начнет массово снимать поверхность планеты, параллельно собирая массив других данных.

Руководство проекта сообщило, что аппарат будет вращаться на высоте не более 50 километров, а это почти в 10 раз ближе, чем когда-то удавалась приблизиться. Во время такого пролета \»Dawn\» будет собирать информацию о гамма-излучении и спектрах нейтронов, чтобы позволить ученым понять природу состава верхнего слоя значительно ближе, а значит, они смогут предсказывать многие глобальные изменения. Детализированные снимки поверхности станут бесценным вкладом в современную космологию.

Переход на новую орбиту был не самой простой задачей и у кураторов миссии ушло несколько месяцев, чтобы рассчитать наиболее правильный и безопасный курс для \»Dawn\», который работает на ионном двигателе. Напомним, что запущен зонд был в 2007 году. Изначально главной целью был астероид Веста, но в 2015 году \»Dawn\» достиг орбиты Цереры и переключил все внимание на карликовую планету.

\»Все мы безумно ждем снимки поверхности в высоком разрешении, что позволит продолжить детальное исследование космического объекта. Мы сможем проверить несколько теорий, что мы успели сформировать за время изучения и, как я думаю, мы откроем ряд особенности необычного карлика из Главного пояса астероидов\», — прокомментировал перемены в миссии Кэрол Раймонд, представитель Лаборатории реактивного движения NASA.

Один комментарий к “Миссия NASA \»Dawn\» переходит на новый уровень

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *