Проблема со сверлением Марса решена

Инженеры, контролирующие ход миссии NASA Curiosity, продолжительное время искали метод для сверления пород на Марсе, при помощи неисправной установки ровера с последующим отбором проб для анализа.

NASA CuriosityNASA Curiosity

На прошедших выходных им удалось добиться результата и камень на поверхности Красной планеты был просверлен. Это первый подобный трюк, с вышедшей из строя установки, за последний год.

Марсоход Curiosity выполнил успешное сверление горной породы, применив ударное воздействие. В итоге было получено отверстие глубиной около 5 сантиметров, а объектом для этой операции послужил камень под названием Duluth. Напомним, что сверильная установка вышла из строя в декабре 2016 года и все это время инженеры пытались восстановиться ее работоспособность, предлагая самые разные варианты, но отсутствие прямого контакта с ровером создавало ряд нескончаемых проблем. Новый предложенный метод Feed Extended Drilling подразумевает участие в процессе сверления руки-манипулятора, чтобы приложить дополнительное усилие за счет массы самого аппарата. Говоря проще, технология напоминает использование человеком дрели или перфоратора.

Хотя, как говорят специалисты, радоваться пока рано, так как сверление отверстий само по себе бесполезное занятие если не удастся получить материл для анализа. Уже завтра, то есть 25 мая, команда Curiosity попробует осуществить задуманное и получить данные о новом регионе Марса.

\"Text.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *