Источником \»внеземных посланий\» был пульсар

В созвездии Стрелы расположен пульсар и вещество, которое выбивается со звезды-компаньона потоком заряженных частиц, способно выступать в роли природной линзы. Именно благодаря этому явлению ученые могут изучить загадочный объект в деталях.

PSR B1957 + 20PSR B1957 + 20

\»Это и в правду удача! Наблюдения такого формата стали доступны лишь за счет очень необычных характеристик двух звезд, что вращаются вокруг друг друга. Вещество, находящееся на поверхности коричневого карлика, улетучивается под воздействием активных частиц пульсара и газ выступает в роли естественной линзы. Это дало возможность изучать участки даже в нескольких километрах от пульсара, понять устройство магнитосферы с поразительной детализацией\», — прокомментировал научную работу Роберт Мейн, главный автор исследования.

Объектом пристального внимания стал пульсар PSR B1957 + 20, удаленный от Земли примерно на 6500 световых лет. Астрономы прозвали объект Черная вдова и он обладает невероятной способностью создавать смесь из ионизированного и ненамагниченного газа, который он сдувает с поверхности звезды-компаньона. Эта пара объектов в целом уникальна по многим параметрам. Например, расстояние между ними лишь 2 млн. километров, орбитальный период равен 9 часам. В результате такой близости пульсар разогревает коричневый карлик до более 6000 градусов Цельсия, что вызывает выброс вещества в пространство и в это формирует у звезды хвост из плазмы.

PSR B1957 + 20PSR B1957 + 20

Радиоизлучение, проходящее через плазменное облако, становятся мощнее в 80 раз! Астрономы убеждены, что хвост из плазмы выступает в роли линзы, что и делает некоторые радиочастоты в десятки раз мощнее. Не исключен и тот факт, что PSR B1957 + 20 является самым массивным из всех известных пульсаров и пока трудно судить, как себя может вести материя в таких экстремальных условиях.

\»Импульсы, рождаемые звездой и пульсаром, что мы наблюдали, уж очень похожи на быстрые повторяющиеся радиовсплески, которые уфологи тут же отнесли в категорию \»внеземных посланий\». Мы же убеждены, что радиовсплески данного рода можно объяснить пульсарами необычной природы\», — пояснил Роберт Мейн.

\

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest