Продолжается поиск жизни за пределами Земли

После конференции, посвященной грядущей миссии к спутнику Юпитера Европе, которая прошла 14 мая текущего года, команда ученых занялась анализом данных, полученных ранее.

NASA Galileo

Для этого они разобрали архив информации за 1997 год, полученной в ходе миссии NASA Galileo. Команду возглавила Маргарет Кивельсон из Калифорнийского университета, США.

После детального изучения были найдены признаки того, что зонд во время орбитального облета спутника, пролетел сквозь водяную струю. Это очередное доказательство того, что по поверхностными льдами Европы скрывается гигантский океан, в котором, как считают планетологи, вероятно существует жизнь.

Уже давно высказываются предположения о том, что под поверхностью Европы размещен глобальный океан соленой воды. Его размеры примерно вдвое больше размеров Мирового океана на Земле. Учитывая тот факт, что воды много и она теплая, то это место автоматически становится перспективным для зарождения и поддержания жизни. Несколько лет подряд телескоп NASA Hubble фиксировал признаки наличия струй воды на поверхности Европы, но так как расстояние до спутника велико, то утверждать точно, что попадало в кадр, было весьма проблематично.

NASA GalileoNASA Galileo

Однако Galileo подходил к Европе очень близко. Однажды аппарат промчался на высоте чуть больше 150 километров над поверхностью и, согласно имеющимся данным, именно в этот момент он и попал в струю, бьющую их ледяного разлома. В данный момент ведется повторная расшифровка показаний бортовых приборов зонда, которые, как говорит команда исследователей, в самом деле зафиксировали нечто необычное.

Несмотря на тот факт, что данные, собранные в ходе миссии Galileo, имеют практически двадцатилетний возраст, они по сей день остаются актуальными и помогают ученым делать новые открытия. Представьте, что ждет будущее поколения, которые будут заниматься расшифровкой данных миссии \»Кассини\» или \»Новые горизонты\». Удивительное время.

\"Text.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *