Технологии стремительно развиваются и суперкомпьютеры обретают все больше возможностей. Например, еще не так давно ученые с трудом могли создать компьютерную модель Солнечной системы, а теперь способны создавать модели Вселенной… нескольких Вселенных.
Ученые провели моделирование нескольких Вселенных, которые отличались друг от друга по тем или иным физическим параметрам. Так же был изменен объем темной энергии, что в ходе компьютерной эволюции оказало незначительное влияние на зарождение звезд и планетных систем.
Что же было получено в итоге? Жизнь смогла зародиться в каждой из моделей, а значит предположение о том, что человечество получило \»счастливый билет\» — ошибочно. Вселенная не создана для нас и мы не являемся чем-то уникальным в этом мире. Если мы до сих пор не смогли найти внеземную жизнь, то это не является прямым доказательством или даже косвенным намеком на то, что мы одиноки в целой Вселенной!
Гипотеза Мультивселенной была введена в широкий научный оборот еще в 1980-х годах и пришлась \»по вкусу\» большей части научного сообщества. Одной Вселенной ученым оказалось недостаточно и они решили смотреть за горизонт видимого мира, задаваясь вопросом о существовании жизни где-то там за гранью. Некоторые из умов человечества считали, что другие Вселенные могут быть наполнены лишь темной энергией и лишены каких-либо галактик и даже элементарных звезд с планетами.
Моделирование в рамках проекта «Evolution and Assembly of GaLaxies and their Environments» (EAGLE) доказало, что такое невозможно и без разницы в каком объеме будет находиться темная энергия в той или иной Вселенной. Хотя полученные результаты нравятся не всем, так как в некоторой степени они опровергают антропный принцип, гласящий, что: \»Мы видим Вселенной именно такой, потому что эта Вселенная создала такого наблюдателя, как человек\».