Катастрофа на Байконуре

В 1960 году на космодроме Байконур случилось возгорание топливных баков ракеты перед стартом. Как гласит официальная причина, то произошло преждевременное включение одного двигателя и имели место серьезные нарушения правил эксплуатации.

Катастрофа на БайконуреКатастрофа на Байконуре

Событие случилось за полгода до исторического полета Гагарина. Вся информация, как это регулярно бывало в СССР, была засекречена и мир узнал об этом ужасном событии, унесшем жизни 126 человек, лишь в 1989 году.

Нарастала международная напряженность из-за \»Берлинского кризиса\» и в 1959 году Хрущев отдал приказ ускорить ведущиеся разработки баллистических ракет. Работа велась исключительно на скорость и первые испытания были назначены на 24 октября 1960 года. Все инженеры единогласно твердили, что нужны значительные доработки и стоит отложить испытания. С просьбой дать еще времени на работу обратились к маршалу Неделину, который сказал: \»А что я скажу Хрущеву? Ракету доработать на старте. Нас ждет страна!\»

Катастрофа на БайконуреКатастрофа на Байконуре

Неделин занял наблюдательное место менее чем в 20 метрах от ракеты, пытаясь показать всем видом, что запуск однозначно пройдет успешно. Объявили о 30-минутной готовности и тут произошел запуск двигателя второй ступени, который пробил топливный бак. Моментально пожар охватил все направления, испепеляя все на своем пути. Очевидцы говорят, что видели горящих людей, которые пытались спастись от пламени ракеты. Естественно, что к такому никто не был готов и приступить к тушению смогли лишь через два часа когда пламя утихло.

\

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest