Лунная пыль разрушает живые клетки

Команда американских биологов провела необычный эксперимент, подвергнув живые клетки воздействию лунной пыли, образцы которой были получены в ходе программы NASA «Аполлон».

Луна "Аполлон"
© NASA

Было установлено, что более 90% клеток растений и животных мутировали без шансов на восстановления хотя бы частичной функциональности.

«Сначала мы решили, что к разрушению клеток приводят аномально сложные химические реакции, которые обеспечивает специфический состав лунной пыли, но это был неточный вывод», — прокомментировала Рейчел Кастон, ведущий автор исследования.

Две теории

Согласно первой теории, клетки мутируют и разрушаются из-за воспалительных процессов, запускающихся после появления инородного тела — пыли.

Вторая теория гласит, что при попадании лунной пыли в клетки, в дело вступает активный кислород, который выталкивает электроны из молекул, и критически меняет состав клетки на элементарном уровне.

«Наша цель — найти способ защиты от разрушительного воздействия лунной пыли, потому что без нее колонисты будут подвержены очень серьезному риску. У нас имеются первичные средства защиты, но они не подходят для длительного пребывания на земном спутнике», — заключила Кастон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest