Под полуторакилометровой толщей антарктического льда нашли «странных существ»

На глубине более 1,5 километра, под толщей антарктического льда и моря, в сотнях километров от ближайшего проблеска солнечного света (участок покрыт цельным ледяным панцирем), к удивлению ученых, процветает причудливое сообщество существ.

Под полуторакилометровой толщей антарктического льда нашли "странных существ"
© bas.ac.uk

Специалисты из Британской антарктической службы бурили лед, чтобы добыть донные отложения для дальнейшего исследования, но благодаря удивительному стечению обстоятельств им повезло наткнуться на валун, который покоился на морском дне. Конечно, осадок собрать не удалось, но камера, спущенная вслед за инструментом, обнаружила целую экосистему все еще необъяснимой жизни, которая была охарактеризована как «странные существа».

Колония странных существ

Соответствующее исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Marine Science, представляет собой невероятное открытие и служит напоминанием, насколько мало мы знаем о планете, на которой живем.

Странные существа выглядели как пленка из бактерий, своеобразных губок и различных стебельчатых организмов, прилипших к каменной глыбе. Этим тварям, естественно, нужно как-то питаться, но поиски источников пропитания в столь негостеприимной окружающей среде пока не дали никаких результатов.

Под полуторакилометровой толщей антарктического льда нашли "странных существ"
Внизу слева вы видите «странных существ». Справа вверху — губки / © bas.ac.uk

Ученые до сих пор не знают, как выживают странные существа, но у них есть предположение, что подводные течения доставляют крошечные частицы детрита (зернистая масса, продукт распада тканей) и другого органического вещества из других экосистем, удаленных на 630-1500 километров.

В настоящее время информации очень мало и авторы открытия надеются на организацию новой экспедиции, чтобы разобраться, что это за существа, чем они питаются и как они туда попали.

«Все ли они питаются одним и тем же? Или некоторые из них получают питательные вещества друг от друга? Или вокруг есть другие живые организмы, которые каким-то образом обеспечивают это сообщество пищей?» — сказал в интервью Wired Хью Гриффитс, исследователь Британской антарктической службы и один из авторов открытия.

4 комментария к «Под полуторакилометровой толщей антарктического льда нашли «странных существ»»

  1. Жизнь занесена может быть метеоритом и продолжает развиваться осваивать в новых условиях попадания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *