Научные ответы на простые вопросы (Часть 6)

Содержание:

Научные ответы на простые вопросы (Часть 6)
© pixabay.com

Что такое «парниковый эффект»?

Газы, которые получаются при сжигании топлива на заводах, электростанциях и даже в моторах автомобилей, скапливаются в атмосфере и удерживают тепло у поверхности Земли. Поэтому воздух над нашей планетой медленно нагревается — в точности, как в парнике жарким летом.

Как образуются пещеры?

Пещеры — это отверстия в земной коре. Большинство пещер возникло из-за просачивающейся под землю воды, которая постепенно растворяет содержащийся в почве известняк. Самая длинная пещера — Мамонтова пещера. Она находится в штате Кентукки в США, ее протяженность 530 километров.

Чем сталактиты отличаются от сталагмитов?

В некоторых пещерах можно видеть чудесные творения природы: сталактиты и сталагмиты. Вода, просачиваясь, капает на пол пещеры и оставляет там растворенные в ней частички известняка. Проходят тысячелетия, и на этом месте постепенно вырастает колонна из известняка. Ее называют сталагмит. Иногда такая колонна может расти и сверху, с потолка пещеры. Это сталактит.

Научные ответы на простые вопросы (Часть 6)
© pixabay.com

Как получается дождь?

Капельки водяного пара в облаках собираются вместе. Слишком тяжелые капли уже не способны удержаться в воздухе. Они падают вниз и проливаются на землю дождем.

Как извергается вулкан?

Глубоко внутри вулкана располагается особая камера — так называемый очаг магмы. В нем под большим давлением находятся расплавленные горные породы. Когда давление становится слишком высоким, магма устремляется вверх по жерлу вулкана и с силой вырывается из кратера. Вырвавшуюся на поверхность магму называют лавой. Горячая жидкая лава раскалена докрасна. Остывая, она затвердевает и становится серой или черной.

Сколько действующих вулканов на Земле?

Сегодня на Земле 455 действующих вулканов. Самый крупный Мауна-Кеа, на Гавайях, его высота почти 10 000 метров, измеряя от уровня дна Тихого океана.

Не пропустите: первая, вторая, третья, четвертая и пятая части научных ответов на простые вопросы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest