Пейнит — самый редкий и самый дорогой минерал на Земле

В недрах нашей родной планеты скрывается множество драгоценных минералов, каждый из которых по-своему уникален. Однако, как показывает практика, порой попадаются настолько неповторимые экземпляры, что их рыночная стоимость существенно выше любого здравого смысла.

Пейнит — самый редкий и самый дорогой минерал на Земле
© slide.finance.sina.com.cn

Чаще всего драгоценные камни находят применение в ювелирном деле, а за особые экземпляры коллекционеры готовы отдать баснословные суммы. Именно о таком минера и пойдет речь дальше.

Самый дорогой и самый редкий минерал на Земле — пейнит, получивший свое название в честь первооткрывателя Артура Пейна, который в 1956 году в Юго-Восточной Азии нашел прозрачный минерал красно-коричнево цвета.

Долгие годы Пейн изучал загадочную находку

Подробный анализ показал, что минерал содержит алюминий, бор, ванадий, кальций, кислород, хром и цирконий. Особый оттенок, который варьируется от оранжево-красного до коричнево-красного, обеспечивает примесь железа.

Небольшое количество пейнита хранится в музеях и научно-исследовательских лабораториях Британии, США и Швейцарии. Большая часть добытого пейнита сосредоточена в руках богатейших коллекционеров.

Пейнит — самый редкий и самый дорогой минерал на Земле
© slide.finance.sina.com.cn

Так сколько же нужно приготовить денег, чтобы купить пейнит?

Вопрос непростой, так как на сегодняшний день нет предложений о его продаже. Специалисты считают, что если минерал будет выставлен на торги, то коллекционеры и мастера ювелирного дела будут готовы отдать минимум 300 000 долларов за грамм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *