Есть ли в России супервулканы, как Йеллоустоун?

Наверное каждый знает супервулкан Йеллоустоун, находящийся в штате Вайоминг. Размеры кальдеры вулкана составляют 55 на 72 километра, что занимает практически треть национального парка.

Есть ли в России супервулканы, как Йеллоустоун?

Почему Йеллоустоун носит громкое название супервулкан? Все дело в том, что его пробуждение скажется на всей планете, и все живые организмы окажутся в зоне риска.

Россия не отстает от США и на своих обширных территориях так же скрывает супервулканы.

Плато Путорана

Данное плато площадью 250 000 квадратных километров находится на севере Красноярского края. Плато Путорана считается государственным заповедником, который по сути является самым огромным супервулканом в мире.

Последнее извержение произошло около 252 миллионов лет назад в Пермский период, что привело к гибeли 96% морских и 70% сухопутных обитателей нашей планеты.

Есть ли в России супервулканы, как Йеллоустоун?
© elementy.ru

Во время извержения сибирские территории залила раскаленная лава, а в атмосферу попало невероятное количество токсичных газов. Геологи утверждают, что извержение продолжалось тысячи лет.

Советские исследователи в свое время пришли к выводу, что Путоранский супервулкан имел не одно жерло, а представлял собой сеть разломов из которых «сочилась» лава, покрывая земную поверхность снова и снова. Это событие привело к глобальному изменению климата.

Кстати, для пробуждения «монстра» будет достаточно сильного землетрясения или точного попадания массивного метеорита.

Карымшина

Супервулкан открыли сотрудники Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН. Все началось в 2005 году, когда вулканологи зафиксировали разогрев геотермальных источников, определив, что энергия поступает из недр Земли.

Есть ли в России супервулканы, как Йеллоустоун?
© vulkania.ru

До этого открытия считалось, что Камчатка относительно молодой полуостров и не может скрывать столь древних образований. Теперь известно, что длина овального супервулкана достигает 35 километров.

Прокомментируйте первым

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*