Магнитное поле Земли продолжает ослабевать из-за какой-то аномалии

Магнитное поле нашей планеты продолжает ослабевать, и наибольший спад наблюдается в области между Африкой и Южной Америкой.

27 декабря 2018 года у нас выходила статья «Магнитное поле Земли слабеет из-за какой-то аномалии под Африкой» и, как вы, наверное, уже догадались, этот процесс стал набирать обороты.

Магнитное поле Земли продолжает ослабевать из-за какой-то аномалии
© phys.org

Такое поведение Земли настораживает геофизиков, потому что это способно привести к неполадкам в работе спутников.

Группировка зондов Swarm, принадлежащая Европейскому космическому агентству, первая заметила магнитную аномалию, которая расширила зону влияния, устремившись к южноамериканскому континенту. В настоящее время за эволюцией магнитного поля наблюдают сразу американские, европейских и японских зонды, которые фиксируют стремительное разрастание «магнитной дыры».

В период с 1970-2020 годов минимальная индукция поля Земли упала с 24 000 нанотесла до 22 000 нанотесла, а площадь африканской аномалии стала расширяться на запад со скоростью 20 километров в год. В 2018 году на юго-западе появился новый центр минимальной магнитной интенсивности, и причина его появления до сих пор остается загадкой.

Магнитное поле Земли продолжает ослабевать из-за какой-то аномалии
© NASA/ESA

Рост «магнитной дыры» и появление новых очагов говорят о том, что внутренние процессы Земли намного сложнее, чем думали ученые.

Второй минимум под Африкой — аномалия, которую не способна объяснить имеющаяся дипольная модель. Анализируя массивы данных, которые передают зонды, геофизики надеются понять какие процессы в недрах планеты привели к тому, что наблюдается сегодня.

Хотелось бы отметить, что в настоящее время это никак не угрожает человечеству, но космические аппараты, самолеты и морские суда, перемещающиеся над регионом, вероятно, будут сталкиваться со сбоями.

Прокомментируйте первым

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*