Почему на Земле участились землетрясения?

Луна постоянно отдаляется от Земли, и скорость вращения планеты медленно, но верно снижается. Это становится причиной более частных и сильных землетрясений. Ученые уверены, что со временем землетрясения будут происходить еще чаще, как и будет расти их разрушительная сила.

Почему на Земле участились землетрясения?
© washingtonpost.com

«Гравитация Луны генерирует сейсмические волны на Земле, которые «пробегают» под поверхностью со скоростью примерно совпадающей со скоростью вращения планеты. Спутник каждый год отдаляется на 4 сантиметра, что тормозит Землю и провоцирует новые землетрясения», — сказал Мэтью Фанк, планетолог NASA.

По всей видимости, когда меняется скорость вращения Земли, то начинаются ощутимые изменения в ядре, а мощные землетрясения являются чем-то вроде «побочных эффектов». Однако в деталях этот механизм все еще остается малоисследованным.

Проанализировав историю землетрясений за последние 119 лет с магнитудой более 7 баллов, планетологи обнаружили, что в начале XX века ежегодно наблюдалось около 15 сильных землетрясений, но потом этот показатель вырос до 20, затем до 25 и на сегодняшний день составляет 35 землетрясений в год.

«Растет не только частота землетрясений, но и их сила. Пока ничего фатального, но через миллиарды лет Землю будет трясти постоянно», — заключил Фанк.

Прокомментируйте первым

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*