Супервулкан Альтиплано-Пуна демонстрирует неугасающую активность

Геологи из Уппсальского университета продолжают изучать гигантский вулканический комплекс Альтиплано-Пуна, находящийся на севере Чили. На сегодняшний день это один из наиболее пугающих супервулканов, который демонстрирует неугасающую активность.

Супервулкан Альтиплано-Пуна демонстрирует неугасающую активность
© defotografosyfotos.com

Находится супервулкан под Андами, где проходит самый толстый слой земной коры. Аномальная толщина объясняется продуктами извержения, которые на протяжении миллионов лет выбираются наружу через разломы.

Комплекс Альтиплано-Пуна находится на стыке сразу трех стран — Чили, Аргентина и Боливия. Будущее извержение способно привести к массовому вымиранию и ученые делают все возможное, чтобы предсказать грядущий момент для минимизации последствий.

Геологи собрали образцы лавы, которые были выброшены на поверхность в ходе недавних мелких извержений и благодаря анализу изотопов кислорода установили: супервулкан постоянно питается свежей магмой из недр Земли.

Альтиплано-Пуна — дремлющий супервулкан

Последнее мощное извержение произошло около 4 миллионов лет назад, а после этого вулкан впал в спячку, которая скорее похожа на чуткий сон.

Более 500 000 кубических километров магмы постоянно поднимается к поверхности, остывает и опускается к недрам, чтобы уступить место новой раскаленной порции. Это указывает на постоянное перемешивание, неугасающую активность, которая в любой момент может привести к началу эпохального извержения.

Супервулкан Альтиплано-Пуна демонстрирует неугасающую активность
© thedenverherald.com

Стоит признать, что у человечества нет защиты от такой угрозы, как и не было 73 000 лет назад в момент извержения индонезийского супервулкана Тоба, который уничтожил большую часть древнего человечества. На Земле тогда осталось от 1000 до 2000 человек и это могла быть последняя страница в нашей истории.

«Мы не можем предотвратить события такого масштаба, но мы можем использовать время рационально, чтобы подготовиться к извержению и повысить наши шансы на выживание», — прокомментировал ситуацию Освальдо Гонсалес-Мавр, один из авторов исследования.

Извержение супервулканов — вопрос времени и ученые верно отметили, что изучение таких явлений позволяет лишь подготовиться к неминуемому.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest