Океанологи нашли гигантское 120-метровое существо, состоящее из миллионов собственных клонов

У берегов Западной Австралии океанологи обнаружили глубоководный организм, который не только является очень древним, но и крайне странным, непохожим на подобных ему.

Океанологи нашли гигантское 120-метровое существо, состоящее из миллионов собственных клонов
© youtube.com

«Взгляните на эту прекрасную гигантскую особь сифонофоры вида аполемия [колониальные беспозвоночные из отряда пелагических стрекающих], зарегистрированную в экспедиции Ningaloo Canyons. Вероятно, этот образец является самым большим из когда-либо зарегистрированных. Это будто внеземная жизнь», — написали представители Института Schmidt Ocean.

Гигантское морское существо похоже на толстую трубку, образующую кольцо с диаметром более 15 метров. Общая длина организма оценивается в 120 метров!

Колониальный организм

Сифонофоры — глубоководные хищники, формирующие единый колониальный организм. В данном случае миллионы крошечных особей, являющиеся клонами друг друга, объединились в трубку, внутри которой проходит общая пищеварительная система колонии.

Каждый из организмов наделен жалящими клетками, так что целая колония способна атаковать не только крупных морских обитателей, но и неосторожных людей (с летальным исходом).

«Миллионы особей представляют единый организм, но у каждого из представителей системы есть своя определенная задача. Эта сложная организованность впечатляет», — сказала Ребекка Хелм, участница экспедиции.

Это уникальная находка, потому что большинство подобных колоний имеют длину не более 20 сантиметров.

«Кто знает, каких еще существ мы найдем, исследуя Мировой океан», — добавила Хелм.

Человечество исследовало океан менее, чем на 5%, так что поразительные открытия — норма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest