Странный обитатель Земли: кальмары умеют редактировать собственный геном

Ученые-генетики установили, что небольшой прибрежный кальмар из семейства плезиоповых способен редактировать свой геном.

Странный обитатель Земли: кальмары умеют редактировать собственный геном
© yasilelm.com

Редактирование происходит настолько быстро и эффективно, что кальмар способен не только радикально усовершенствовать поведение, но и с легкостью адаптироваться к новым условиям.

Это странное открытие способно научить людей лечить различные генетические заболевания, что в перспективе может стать эпохальным прорывом в медицине.

Поразительный трюк

Исследователи из Морской биологической лаборатории обнаружили, что данный вид кальмара изменяет РНК в аксонах (длинные цилиндрические отростки нервных клеток), а не ДНК в ее ядрах. Кальмар — единственное известное науке существо, которое способно на подобное.

«Редактирование РНК чертовски безопасно в отличие от прямого редактирования ДНК. Если будет допущена ошибка, то можно просто начать сначала», — пояснил ведущий исследователь Джошуа Розенталь.

Вершина эволюции?

Кальмар редактирует геном вне ядра и это намного лучше, чем любые современные методы, созданные человеком. На сегодняшний день нет технологий, которые позволили бы повторить то, что без особого труда делает морской обитатель.

Нужно больше времени и исследований, чтобы понять детали того, как и почему кальмар осуществляет «генную модификацию». Точно ли наш земной обитатель с Земли?

Прокомментируйте первым

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*