Биохимик Дэвид Димер: «Жизнь могла зародиться в луже под тенью вулкана»

Биохимик из Калифорнийского университета Дэвид Димер более 40 лет занимается изучением мира на клеточном уровне. Больше всего, как говорит сам Димер, его впечатляют клеточные мембраны, окруженные жировыми оболочками. Ученый убежден, что эти мембраны и стали причиной появления жизни на Земле.

Биохимик Дэвид Димер: "Жизнь могла зародиться в луже под тенью вулкана"
© nasa.gov

«Чтобы появилась жизнь, простые молекулы должны были стать более сложными. Процесс усложнения привел к появлению РНК — химическая цепь, состоящая из повторяющихся субъединиц. На молодой Земле были ужасные условия, но мембраны обеспечили необходимые реакции», — объяснял Димер.

По словам биохимика, первичные клеточные мембраны «всасывали» химические вещества на Земле, выступая в роли микроскопических химических лабораторий. Большинство реакций были неудачными, но крошечная часть из них все же привела к появлению первых биологических молекул.

«На ранней Земле имелись все необходимые ингредиенты для появления жизни, так что для запуска реакций были нужны лишь устойчивые благоприятные условия. Жизнь могла зародиться в луже под тенью вулкана, так как там было много химии и комфортная температура», — добавил Димер.

Идеальным местом для зарождения жизни биохимик считает подножия вулканических массивов, которые сегодня можно наблюдать в Исландии. Такие области прекрасно подходили для появления протоклеток за счет регулярного цикла нагрева и остывания пресной воды при обилии химических элементов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest