Ученые работают над отчаянным планом по повторному замораживанию Арктики

В отчаянных попытках спасти Арктику от таяния льдов, вызванного глобальным потеплением, некоторые ученые предлагают радикальные решения по искусственному изменению климата региона.

Ученые работают над отчаянным планом по повторному замораживанию Арктики 1
© greenswrm.com

Идея может показаться фантастической, но эксперты уже приступили к реализации проекта по охлаждению Арктики путем отражения солнечных лучей.

Были предложены две жизнеспособных идеи:

  • Одна из идей заключается в выкачивании морской воды на поверхность, где она замерзнет и образует защитный слой льда поверх снега;
  • Авторы другой идеи предлагают рассыпать по снежному покрову миллионы стеклянных шариков для отражения солнечных лучей.

Эти методы представляют собой геоинженерию — преднамеренное воздействие на климатические системы Земли с целью ослабления глобального потепления и смягчения его последствий. Тот факт, что ученые прибегают к таким экспериментам, означает, что наших коллективных усилий по сокращению выбросов недостаточно. В прошлом году, например, в Арктическом регионе были зафиксированы рекордно высокие температуры.

Голландский стартап Arctic Reflections предлагает реализовать первую концепцию, заливая морской водой «стратегически важные места», чтобы «восстановить тепловой щит из арктического льда за счет утолщения ледового покрова зимой».

«Вдохновением для нас послужил голландский способ заливки катков для марафонов по конькобежному спорту», — прокомментировал результаты эксперимента Фонгер Ипма, гендиректор Arctic Reflections.

Идея в том, чтобы искусственно создать защитный ледяной панцирь, который позволит выиграть время, пока мы не найдем эффективный способ сократить глобальные выбросы углерода.

«Лед сможет регенерироваться сам по себе», — добавляет Ипма.

Однако эффективность подобных методов еще предстоит доказать. И даже в случае успеха, это будет лишь временным решением, пока мир не перейдет к более масштабным изменениям в области охраны окружающей среды.

Читайте также: Последствия таяния многолетней мерзлоты.

Ученые работают над отчаянным планом по повторному замораживанию Арктики 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *