Полиэтиленовые пакеты вошли в обиход только в 1957 году, так что это, очевидно, лишь оценка и довольно грубая. Известно, что полиэтилен эффективно разлагается при воздействии ультрафиолетового излучения (на солнечном свету), но для этого нужно интенсивное и желательно непрерывное воздействие.

Разумеется, полиэтиленовые пакеты обычно не лежат на знойном пляже, дожидаясь своего разложения, а попадают на свалки, где их быстро закапывают и лишают необходимого излучения. Бактериям и грибам, проживающим в земле, крайне трудно переваривать полиэтиленовые отходы, так как полиэтилен не существует в природе, поэтому почвенные микроорганизмы, которые были бы хорошо приспособлены к его разрушению, еще банально не успели появиться.
Вероятно, полиэтиленовые пакеты разлагаются за 300… или за 1000 лет
Мы не уверены во временном промежутке, который требуется для полного разложения полиэтилена в природе, но мы знаем точно, что отходы человеческой жизнедеятельности — это плохо, вредно и с этим нужно что-то делать.

В 2016 году на свалке в Японии были совершенно случайно обнаружены бактерии вида Ideonella sakaiensis, которые предпочитали питаться пластиковыми отходами. Кажется, наша небрежность ускорила эволюцию, которая наделила этих бактерий ферментом, позволяющим относительно быстро переваривать пластик.
Исследования, проведенные в 2019 году, показали, что если удастся синтезировать аналогичный фермент в лабораторных условиях, то пластиковые отходы можно будет перерабатывать минимум в 100 раз быстрее, чем это делает Мать-природа.