Открытие 155 новых генов показывает, что люди продолжают эволюционировать

Мы, люди, отделились от наших предков-шимпанзе около семи миллионов лет назад, но, как показало исследование артерий на наших руках, мы продолжаем эволюционировать как вид.

Открытие 155 новых генов показывает, что люди продолжают эволюционировать
© pixabay.com

Конечно, найти новый кровеносный сосуд не так сложно, как отследить всю степень наших генетических изменений, но новое исследование позволило выявить 155 новых генов из нашего эволюционного прошлого, некоторые из которых уникальны для человека.

Обнаруженные новые гены настолько миниатюрные, что их прозвали «микрогенами», и, насколько известно, они возникли из крошечных фрагментов ДНК. Однако это не означает, что они не имеют большого влияния, поскольку считается, что микрогены, вероятно, играют не последнюю роль в возникновении определенных заболеваний и дефектов роста.

Новые гены

Авторы исследования посвятили себя кропотливому поиску доказательств нашей продолжающейся эволюции, изучая существующие базы данных функциональных генов и используя их для создания эволюционных деревьев, отслеживающих несколько групп позвоночных. Другими словами, ученые смогли «обратить время вспять», чтобы более подробно изучить эволюционный путь человеческих генов.

«Этот проект начался еще в 2017 году, потому что меня интересовала эволюция новых генов и выяснение того, как эти гены возникают, — поделился Николаос Вакирлис, ведущий авторов открытия и ученый из биомедицинского научно-исследовательского центра «Александр Флеминг» в Вари, Греция. — Он [проект] был заморожен на несколько лет, пока не было опубликовано другое исследование, в котором были очень интересные данные, позволившие нам вернуться к работе».

Вооружившись дополнительными данными, команда смогла идентифицировать 155 новых микрогенов, возникших из фрагментов ДНК, два из которых появились совсем недавно и являются совершенно уникальными для человека. Это является свидетельством в пользу того, что мы, люди, все еще развиваемся (продолжаем эволюционировать). Теперь исследователи хотят понять механизм появления этих микрогенов и оценить их биологическую значимость.

Открытие 155 новых генов показывает, что люди продолжают эволюционировать
© pixabay.com

«В будущих исследованиях будет очень интересно понять, что могут делать эти микрогены, и могут ли они быть непосредственно связаны с каким-либо заболеванием», — добавил Вакирлис.

Культивирование клеток уже позволило идентифицировать 44 из 155 генов, которые, по-видимому, связаны с дефектами роста, а еще три — с ДНК-маркерами заболеваний, включая мышечную дистрофию, пигментный ретинит и синдром Алазами. Однако установить их полную биологическую значимость будет крайне непросто, поскольку экспериментальное тестирование человеческого развития представляет собой этическое «минное поле».

Тем не менее исследователи надеются найти способы проверить то, что они уже обнаружили, и открыть больше интересного в будущем.

«Эти гены удобно игнорировать, потому что их очень трудно изучать, но я думаю, что все больше ученых будут признавать тот факт, что их нужно исследовать и учитывать, — сказала Аойф МакЛисахт, один из авторов исследования и генетик из Тринити-колледжа в Дублине, Ирландия. — Если мы правы, то в геноме человека скрыто гораздо больше функционально важных вещей».

Читайте также: Ученые нашли гены, делающие бессмертных медуз бессмертными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest