Редкая оптическая иллюзия «Фата-моргана»

Фата-моргана — довольно редкая и очень сложная оптическая иллюзия, наблюдаемая в атмосфере Земли. Именно Фата-моргана ответственна за те многочисленные свидетельства «наблюдений НЛО», которые удается даже зафиксировать на камеру.

Редкая оптическая иллюзия "Фата-моргана"
Парусник, «парящий» над океаном. Реальное фото / © farmersalmanac.com

Фата-моргана возникает в тех случаях, когда в нижних слоях атмосферы формируется прослойка чередующихся слоев воздуха, отличающихся по плотности (обычно из-за разности температур). Именно многослойная структура приводит к «отзеркаливанию» и преломлению световых лучей. В результате этих эффектов реальные объекты (многие из них находятся далеко за горизонтом) формируют на горизонте или над ним несколько изображений, которые накладываются друг на друга, меняя форму и перемещаясь с разной скоростью.

Загадочная Фата-моргана

Этот мираж получил свое название в честь Морганы ле Фэй, сводной сестры короля Артура и, согласно легендам, злобной чародейки, способной превращаться в животных. В Италии эту волшебницу называют Фата Моргана, что переводится как «морские миражи».

Данное явление можно наблюдать не только на суше, но и в море, где моряки прошлого сталкивались с двумя феноменами:

  • На горизонте было видно сушу, которая по мере приближения исчезала;
  • На горизонте неожиданно появлялся корабль, парящий над океаном, который после исчезал.

Так появилась легенда о «Летучем голландце», о парусном корабле-призраке, который обречен вечно бороздить моря. Согласно легенде, когда «Летучий голландец» встречался с другим судном, то его призрачный экипаж просил живых моряков передать письма их родственникам и друзьям, которых уже давно нет в живых. Тех, кто отказывался исполнить просьбу, «Летучий голландец» сбивал с курса, создавая иллюзии суши, которой нет. Такая встреча, согласно морским поверьям, сулила беды.

Редкая оптическая иллюзия "Фата-моргана"
Части кораблей и суши, «парящие» над горизонтом. Реальное фото / © wikipedia.org

Иногда Фата-моргана «отрывается» на астрономических объектах, которые могут начать вести себя, как инопланетные корабли. Например, истории известен такой случай, когда американский полицейский был уверен, что преследует НЛО, который метался по небу, преодолевая большие расстояние, а после исчез в мгновение ока. Его отчет был предметом долгих исследований и дискуссий, но в итоге ученые установили: многое правоохранитель приукрасил, а то, что было правдой, представляло собой Венеру, искаженную иллюзией под названием Фата-моргана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest