Ученые нашли гены, делающие бессмертных медуз бессмертными

Секрет бессмертия может скрываться в медузе размером меньше человеческого ногтя, поэтому нет ничего удивительного в том, что ученые потратили несколько десятилетий, пытаясь раскрыть тайны Turritopsis dohrnii, которых чаще называют «бессмертными медузами».

Ученые нашли гены, делающие бессмертных медуз бессмертными
Turritopsis dohrnii или бессмертная медуза / © inhalemag.com

Команда ученых из Университета Овьедо, Испания, опубликовала новое исследование в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), которое может помочь раскрыть тайну бессмертия бессмертной медузы. Если очень кратко, то бессмертная медуза, по-видимому, имеет в два раза больше копий генов, связанных с защитой и восстановлением, чем ее смертный родственник Turritopsis rubra, известный как малиновая медуза.

«В то время как старение влияет на большинство живых организмов, гидрозоиды Turritopsis dohrnii — единственный вид, способный неоднократно омолаживаться, становясь биологически бессмертным, — пишут авторы исследования в статье. — Мы идентифицировали гены, связанные с репликацией, репарацией ДНК, поддержанием теломер, окислительно-восстановительной средой, популяцией стволовых клеток и межклеточной коммуникацией».

Тайна бессмертия медуз

Репарация ДНК и теломеры особенно важны для этого загадочного бессмертного создания. Когда наступают трудные времена или бессмертная медуза умирает от голода, то она поглощает свои собственные щупальца и опускается на морское дно, где снова становится полипом, который в конечном итоге превращается в медуз.

Теломеры медузы действуют как маленькие «каски» ДНК, защищая концы хромосомных нитей во время их размножения. Обычно теломеры укорачиваются или расходуются во время этого процесса, но это не относится к бессмертной медузе. Однако мы до сих пор не знаем, как бессмертная медуза так легко редактирует собственные клетки. Кроме того, пока не совсем ясно, являются ли новые медузы (из полипа) одной и той же особью или нет.

Ученые нашли гены, делающие бессмертных медуз бессмертными
Turritopsis dohrnii или бессмертная медуза / © onedio.com

Тем не менее у исследователей есть повод для волнения — изучение бессмертной медузы может научить нас, например, восстанавливать клетки мозга и лечить болезни Альцгеймера и Паркинсона.

«Благодаря получаемым знаниям мы надеемся найти лучшие средства в борьбе с болезнями, связанными со старением, которые сегодня мучают многих людей», — сказал Карлос Лопес-Отин, молекулярный биолог, профессор биохимии Университета Овьедо и ведущий автор исследования.

Читайте также: Кто дольше всех живет на Земле?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest