Новое исследование: могут ли растения быть сознательными существами?

Пако Кальво, исследователь из испанского Университета Мурсии, согласно New Scientist, пытается создать надежный научный фундамент для понимания «нейробиологии растений» в надежде однажды получить четкий ответ на любопытный вопрос: являются ли растения сознательными существами?

Новое исследование: могут ли растения быть сознательными существами?
© pixabay.com

Это довольно странная и противоречивая затея хотя бы по той причине, что у науки нет конкретного способа изучения или даже определения сознания. Однако стоит признать, что, по крайней мере, один из экспериментов Кальво поднимает некоторые интересные вопросы.

Разумные растения?

Некоторые действительно считают, что растения обладают разумом, хотя и весьма примитивным. Например, они обмениваются информацией, реагируют и подстраиваются. Однако все это можно объяснить простыми эволюционными адаптациями — пассивными реакциями, а не волевыми решениями.

«Мы знаем, что растения «знают» об окружающей среде, о себе и друг о друге, — сказала в интервью New Scientist Элизабет Ван Волкенбург, профессор растениеводства в Вашингтонском университете. — Но мы не знаем, находятся ли они в сознании [обладают ли им]».

Согласно наработкам Кальво, он и его команда разработали своего рода лакмусовую бумажку для определения того, есть ли некая свобода действий — или, по крайней мере, признаки познания — в поведении растений:

  • Во-первых, является ли поведение гибким и активным;
  • Во-вторых, является ли это поведение упреждающим;
  • В-третьих, является ли это поведение целенаправленным (запланированным).

Руководствуясь этим списком, команда Кальво провела исследования, которые, по словам участников, помогли обнаружить экземпляр, выполняющий все три пункта: бобы.

Когда бобы растут и развиваются, то они тянутся вверх широкими, сканирующими движениями, выбирая наиболее комфортное место. Найдя такое, они «решают» зацепиться усиками за шест, и после этого внутри них происходит всплеск электрических сигналов — комбинация факторов, которая, как полагает Кальво, может свидетельствовать об элементарных когнитивных функциях и даже, что гораздо важнее, указывать на то, что у растений есть субъективный опыт.

Новое исследование: могут ли растения быть сознательными существами?
© pixabay.com

«Это может даже указывать на то, что боб «знает», что шест там, — сказал Кальво New Scientist. — Однако моя команда должна быть очень осторожной, чтобы не делать громких заявлений слишком рано».

Конечно, у исследовательского подхода Кальво много противников, но стоит отметить, что ученые уже давно пытаются доказать или опровергнуть наличие сознания у растений, животных и даже машин. Тем не менее работа команды Кальво, безусловно, очень важна и интересна — и, поскольку поведение растений продолжает удивлять и восхищать, возможно, Кальво все-таки что-то нащупал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest