Одноклеточный LUCA — прародитель всего живого на Земле

История Земли, возраст которой составляет ~4,54 миллиарда лет, стирается естественным образом за счет непрекращающихся тектонической и вулканической активностей. Другими словами, наша планета непрерывно «перерабатывает» саму себя, поэтому изучение далекого прошлого (миллиарды лет назад) — невероятно сложная, а зачастую невозможная задача.

Одноклеточный LUCA — прародитель всего живого на Земле
© scitechdaily.com

Несмотря на это, на Земле есть участки, которые в общем-то не подвергались никаким серьезным воздействиями в течение длительного периода времени. Такие области называются «кратонами». Яркий пример — кратон Пилбара в Западной Австралии, который не перерабатывался Землей примерно 3,7 миллиарда лет.

Отец и мать всего живого

Исследуя кратон Пилбара, ученые нашли доказательства существования микроорганизмов, которые жили на Земле 3,7—4,28 миллиарда лет назад (некоторые данные указывают, что они появились 4,5 миллиарда лет назад).

Путем сравнения геномов ученые подтвердили, что имеют дело с «последним универсальным общим предком» (англ. last universal common ancestor, LUCA), популяцией микроорганизмов, которые умели адаптироваться к быстро меняющимся условиям, находить пропитание и поддерживать рост колонии, чтобы в конечном итоге обеспечить появление всего того великолепия флоры и фауны, что мы наблюдаем сегодня.

Одноклеточный LUCA — прародитель всего живого на Земле
© livescience.com

LUCA — одноклеточный организм, у которого было минимум 355 генов. LUCA — общий предок для всех живых существ на Земле, начиная от бактерий и заканчивая людьми.

Важно отметить, что LUCA — общий предок, но не первая жизнь на Земле. Скорее всего, до LUCA были сотни других видов, но естественный отбор их банально уничтожил.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest