Раскрыта судьба крупнейшего ледяного щита в мире, если мы не обуздаем глобальное потепление

Согласно исследованию команды ученых из Даремского университета, крупнейший в мире ледяной щит может вызвать повышение уровня моря на «несколько метров» за столетия, если глобальная температура повысится более чем на два градуса Цельсия.

Раскрыта судьба крупнейшего ледяного щита в мире, если мы не обуздаем глобальное потепление
Спутниковое изображение Антарктиды / © wikimedia.org

Если глобальные выбросы парниковых газов останутся столь же высокими, то таяние ледяного щита Восточной Антарктиды (EAIS*) может привести к повышению уровня моря почти на полметра уже к 2100 году. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Nature.

*EAIS — это огромный ледяной щит площадью около 10 миллионов квадратных километров и диаметром более 4 000 километров.

Глобальная катастрофа будущего

Авторы исследования установили, что если выбросы останутся высокими, то неизбежное таяние EAIS повысит уровень Мирового океана на 1-3 метра к 2300 году и на 2-5 метров к 2500 году.

Однако, согласно оценке ученых, если выбросы будут резко сокращены, то таяние EAIS поспособствует повышению уровня Мирового океана всего на 2 сантиметра к 2100 году. Это будет намного меньше, чем ожидаемая потеря льда в Гренландии и Западной Антарктиде.

«Ключевой вывод, который можно сделать исходя из нашего исследования, заключается в том, что судьба Восточно-антарктического ледяного щита во многом остается в наших руках, — сказал ведущий автор исследования Крис Стоукс, представляющий географический факультет Даремского университета. — На сегодняшний день этот ледяной щит является самым большим на планете, его высота эквивалентна 52 метрам уровня моря, и очень важно, чтобы мы не разбудили этого спящего гиганта».

«Ограничение роста глобальной температуры до уровня ниже двух градусов Цельсия, установленного Парижским соглашением по климату, должно означать, что мы избегаем наихудших сценариев или, возможно, даже останавливаем таяние Восточно-антарктического ледяного щита и, следовательно, ограничиваем его воздействие на повышение уровня Мирового океана», — добавил он.

Компьютерное моделирование

В исследовании отмечается, что прогнозируемые наихудшие сценарии «очень маловероятны». На конференции ООН по изменению климата в Париже в 2015 году мировые лидеры договорились удерживать глобальное потепление на отметке ниже двух градусов Цельсия и прилагать все усилия по удержанию потепления на уровне до 1,5 градуса.

Раскрыта судьба крупнейшего ледяного щита в мире, если мы не обуздаем глобальное потепление
Паковый лед / © nymag.com

Экспертная команда, в которую вошли ученые из Австралии, Великобритании, США и Франции, проанализировала, как ледяной щит реагировал на прошлые теплые периоды, чтобы дать свои прогнозы. Они провели компьютерное моделирование, чтобы установить примерное влияние различных уровней выбросов парниковых газов и температуры на ледяной щит к 2100, 2300 и 2500 годам.

Были найдены доказательства того, что три миллиона лет назад, когда температура была примерно на 2-4 градуса Цельсия выше, чем сейчас, часть EAIS «обрушилась и способствовала повышению уровня моря на несколько метров».

«Даже совсем недавно, 400 000 лет назад — не так давно по геологическим меркам — есть свидетельства того, что часть EAIS отступила на 700 километров вглубь суши в ответ на глобальное потепление всего на 1-2 градуса», — прокомментировали исследователи.

Нерили Абрам, соавтор исследования из Австралийского национального университета в Канберре, предупредила, что EAIS «не так стабилен и защищен, как мы когда-то думали».

Будущее Земли в наших руках.

Читайте также: Исследование: изменение климата усугубляет инфекционные заболевания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest