Исследование: изменение климата усугубляет инфекционные заболевания

Новое исследование, опубликованное в журнале Nature Climate Change, показало, что изменение климата приводит к усугублению более половины инфекционных заболеваний.

Исследование: изменение климата усугубляет инфекционные заболевания
© lt.macrocosmscience.com

Международная команда исследователей изучила научные работы за последние несколько десятилетий, в которых непосредственно задокументированы человеческие патогены, «пострадавшие от климатических изменений» в определенное время (исторический период) и в определенном месте.

Проанализировав данные, ученые смогли выявить колоссальные 1006 взаимосвязей между человеческими патогенами и проблемами, связанными с изменением климата, которые варьируются от аномальных волн тепла до сильных осадков. Авторы исследования обнаружили, что 58% инфекционных заболеваний — 218 из 375 — усугубляются изменением климата.

Катастрофическое изменение климата

Это плохие новости, учитывая, что мир все еще страдает от продолжающейся пандемии коронавируса, а вспышка обезьяньей оспы уже рассматривается ВОЗ как чрезвычайная ситуация мирового масштаба.

Исследователи утверждают, что способность изменяющегося климата влиять на болезни известна давно, но до сих пор никогда не оценивалась количественно и подробно не картировалась. Хотя мы не можем быть на 100% уверены в точных причинно-следственных связях между изменением климата и распространением болезней, исследователи выделили четыре способа, которыми изменение климата влияет на человеческие патогены.

Исследование: изменение климата усугубляет инфекционные заболевания
© pixabay.com

Первые два способа описывают то, как климатические изменения приводят к более темному контакту людей с патогенами. Например, меняющийся сезон дождей приводит к тому, что комары начинают селиться вблизи крупных населенных пунктов, а волны жары вынуждают людей купаться в неочищенных водоемах (например, реки, озера и моря), в которых можно подхватить инфекцию и/или стать «домом» для паразитов.

Третий способ предполагает, что изменение климата может напрямую усиливать сами патогены. Ссылаясь на другие исследования, показывающие, что повышение температуры помогает болезням акклиматизироваться к жаре, исследователи также указывают на стоячую воду, оставляемую проливными дождями и наводнениями, которая может служить рассадником для распространяющих болезни комаров.

Наконец, исследование показывает, как изменение климата ослабляет способность человеческого организма бороться с патогенами. Например, после какой-нибудь гипотетической (все же весьма вероятной) климатической катастрофы люди могут быть вынуждены жить в тесноте и в антисанитарных условиях. Запас здоровой пищи, вероятно, будет недоступен или жестко ограничен, что приведет к недоеданию, которое сделает организм уязвимым для болезней.

Отрезвляющая правда

Это явно неутешительное открытие, учитывая, что изменение климата приводит к увеличению числа стихийных бедствий.

Исследование: изменение климата усугубляет инфекционные заболевания
© huffpost.com

«Если это одно или два заболевания, то нет проблем, конечно, мы сможем с этим справиться, — сказал в интервью ABC News Камило Мора, ведущий автор исследований и доцент кафедры географии и окружающей среды Гавайского университета в Маноа. — Но речь о 58% инфекционных заболеваний, которые могут быть вызваны 1000 различных способов. Так что для меня это свидетельство того факта, что мы [человечество] не сможем адаптироваться к изменению климата».

«Наивно думать, что мы сможем приспособиться к этому, — сказал Мора в интервью The Huffington Post. — С таким количеством болезней и таким количеством различных путей [их возникновения] мы не можем полностью адаптироваться».

Слова Мора не оставляют места для оптимизма, но эта суровая правда должна заставить нас найти эффективные способы борьбы с ужасными климатическими изменениями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest