<style>.lazy{display:none}</style>Гигантская "реактивная" молния, достигшая края космоса, ставит ученых в тупик | The Spaceway

Гигантская «реактивная» молния, достигшая края космоса, ставит ученых в тупик

В мае 2018 года ученые зафиксировали «гигантскую струйную» молнию, зависшую над грозовой тучей в Оклахоме, США, буквально в «двух шагах» от официальной границы космического пространства.

Гигантская "реактивная" молния, достигшая края космоса, ставит ученых в тупик 1
Красный спрайт и синяя струя над грозовыми облаками / © International Gemini Observatory/NOIRLab/NSF/AURA/A. Smith

И хотя это был не первый наблюдаемый объект такого рода, он, согласно пресс-релизу, оказался вдвое мощнее предыдущего. Данное явление все еще остается загадкой для ученых, и во многом это связано с его редкостью.

Гигантская реактивная молния

К счастью, благодаря передовым картографическим технологиям исследователи из Технологического института Джорджии, США, смогли подробно рассмотреть загадочный объект, что дало им ценную информацию о таинственном явлении. Это стало возможно благодаря нескольким инструментам, которые смогли зафиксировать чрезвычайно редкое высокоэнергетическое событие.

«Мы смогли составить трехмерную карту этой гигантской струи с помощью действительно высококачественных данных, — сказал Леви Боггс, научный сотрудник Технологического института Джорджии и соавтор нового исследования, опубликованного в журнале Science Advances. — Мы увидели источники очень высокой частоты (VHF) над верхней границей облаков, чего раньше не удавалось наблюдать с таким уровнем детализации».

Ученые лишь только начинают понимать причину возникновения этого явления, поэтому вопросов все еще несоизмеримо больше, чем ответов.

Гигантская "реактивная" молния, достигшая края космоса, ставит ученых в тупик 2
Эта серия изображений, взятых из видео, показывает формирование гигантского джета над Оклахомой в мае 2018 года / © Chris Holmes

Во-первых, мы не знаем, почему гигантская струйная молния вообще летит вверх, далеко за пределы верхних слоев земной атмосферы. Исследователи предполагают, что так грозовые тучи могут уменьшать накопление отрицательного заряда, «выбрасывая» его в космос.

В настоящий момент авторы исследования установили точно, что небольшие «стримеры», полоски плазмы с температурой в 400 градусов по Фаренгейту (примерно 204,4 градуса Цельсия), являются источниками высоких частот, в то время как самые сильные токи исходят от «лидеров», гораздо более горячих участков, температура которых может превышать 8 000 градусов по Фаренгейту (более 4 426,7 градуса Цельсия).

Сейчас Боггс и его коллеги изучают, могут ли эти редкие события, не имеющие четкого научного объяснения, повлиять на работу спутников на низкой околоземной орбите.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *