Почему ядро Земли не остывает?

Если взглянуть на планеты земной группы — Меркурий, Венера, Земля и Марс, — то невольно задумываешься о том, почему подтвержденные вулканическая и тектоническая активности сохранились лишь на Земле. Почему остыли недра трех других планет (стоит отметить, что ядро Марса, вероятно, остается частично нагретым)?

Почему ядро Земли не остывает?
© theconversation.com

Почему «замолчали» гигантские вулканы Марса? Может быть, разогретость земных недр обеспечивается какими-то плохо изученными процессами? Чтобы попытаться найти ответ, вернемся с вами в недалекое прошлое.

В 1972 году в Габоне (Западная Африка) был обнаружен «атомный реактор», созданный самой природой. Все дело в том, что уран, встречающийся в природе, содержит только 0,72% того урана, который необходим для реакции, — изотопа урана-235. Другими словами, изотопная распространенность урана-235 в природе составляет 0,72%.

Таким образом, эти 0,72% урана-235 подсчитаны и многократно подтверждены во всех земных месторождениях. Но тут случилось нечто невероятное: 15 июня 1972 года французские ученые из центра атомных исследований в Пьерлатте, изучая урановые пробы из Габона, в двух из них нашли только 0,44 и 0,59 процента урана-235! Что это? Ошибка? Недоразумение? Может быть, ученые взяли уже «сгоревшие» в реакторе пробы? Да нет же, это был свежий уран из ценной руды, привезенной из Габона. Но такое количество изотопа встречается лишь в палочках, сгоревших в ядерном реакторе! Если минерал содержал «сгоревший» уран, значит, имела место ядерная реакция.

Для протекания столь сложных и опасных процессов нужен атомный реактор, замедлитель нейтронов (в наших реакторах для этих целей, как правило, используются графит или тяжелая вода) и средство охлаждения. В противном случае «критический барьер» будет перейден и произойдет фатальный «бум». Наконец, должно быть выполнено еще одно условие, обеспечивающее протекание реакций: рядом не должно быть веществ, поглощающих нейтроны.

Но, тем не менее, природа Габона смогла создать свой атомный реактор, который работал!

По анализу продуктов радиоактивного распада было установлено, что реактор Габона работал около 1,7 миллиарда лет назад, а уран тогда содержал 3% изотопа урана-235. Этот уран был смешан с песчаником, который хорошо пропускал воду, а над песчаником был слой чистейшей глины, которая защищала материал от загрязнений, способных поглощать нейтроны. Когда вода проходила через песчаник, то она стекала вниз, тормозя нейтроны, полученные в результате распада урана-235, что приводило к запуску цепной реакции. Температура резко возрастала, вода испарялась, и реакция останавливалась. При следующем ливне вода вновь попадала в песчаник и процесс возобновлялся.

Почему ядро Земли не остывает?
© wikimedia.org

Как вы думаете, сколько на молодой Земле было таких атомных реакторов, созданных природой? Не исключено, что аналогичные реакторы все еще существуют в недрах Земли, разогревая ее.

Вполне возможно, что на других планетах земной группы природа не смогла создать свои реакторы, поэтому ядра небесных тел постепенно остыли, вулканическая и тектоническая активности прекратились, что привело к естественному разрушению климата.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest