Сколько всего золота на Земле?

На протяжении тысячелетий золото ценилось из-за его красоты, пластичности и редкости. По данным Всемирного совета по золоту (англ. World Gold Council), в настоящее время в государственных резервах, банковских хранилищах и частных коллекциях находится около 205 238 тонн чистого золота.

Сколько всего золота на Земле?
© westcoastplacer.com

Это число может казаться невероятно огромными, пока вы не поймете, что всего один кубометр золота весит более 19 тонн. Таким образом, если бы мы собрали все известные мировые запасы золота и выложили слоем высотой в метр, то мы бы покрыли участок площадью, которая была бы сопоставима с площадью футбольного поля или около того.

Однако это только то золото, что было добыто и задокументировано.

Оценить, сколько на самом деле золота существует на Земле, гораздо сложнее, но у нас есть важные подсказки

Например, химический анализ образцов горных пород, полученных в разных уголках нашей планеты, показывает, что из миллиарда частей от общей массы земной коры на золото в среднем приходится лишь несколько частей. Это означает, что если равномерно снять километровый слой грунта по всей Земле и переработать, то мы получим около миллиона тонн золота.

Впрочем, этим никто никогда заниматься не будет, потому что такая добыча безнадежно нерентабельна. Этот горький урок был усвоен блестящим немецким химиком Фрицем Габером в 1920-х годах. Он надеялся, что Германия сможет выплатить все репарации за Первую мировую войну, если начнет добывать золото, растворенное в водах Мирового океана. Но Габер обнаружил, что в каждом литре морской воды содержится лишь около 13 миллиардных грамма золота. Такая добыча совершенно иррациональна.

Сколько всего золота на Земле?
© pixabay.com

Если человечеству внезапно потребуются огромные запасы золота и прочих редких полезных ископаемых, то будет намного эффективнее начать добычу на астероидах.

Например, общую стоимость всех ископаемых, что можно добыть из астероида Психея, который находится в поясе астероидов между Марсом и Юпитером, эксперты оценили в 700 квинтиллионов долларов! Если все эти ресурсы доставить на Землю и пустить «в оборот», то это тут же приведет к краху мировой экономики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest