Поля, скрывавшиеся под льдами 40 000 лет, обнажились из-за глобального потепления

Палеоклиматологи Колорадского университета уже много лет следят за изменениями климата Арктики.

Поля, скрывавшиеся под льдами 40 000 лет, обнажились из-за глобального потепления
© softland.info

На днях они опубликовали отчет, где рассказали про исследование участка на острове Баффинова Земля, освободившегося от ледяного покрова, который скрывал поля более 40 000 лет.

Баффинова Земля — северный канадский остров, занимающий пятое место в мире среди крупнейших островов. Наиболее активным исследователем данного региона считается Гиффорд Миллер, который на протяжении 40 лет ежегодно посещает место.

«В последние годы я наблюдаю все больше участков, которые освобождаются от ледяных покровов. В конце лета 2018 года мы с командой получили 48 образцов растений, что позволило охватить большую часть острова. Кроме этого, мы взяли множество образцов кварца, чтобы определить возраст пропавшего ледяного покрова», — рассказал Миллер.

Растения и кварц были скрыты под льдами более 40 000 лет.

Кроме этого, исследователи установили, что последний век для данного региона стал самый теплым за последние 115 000 лет. Если изменение климата будет продолжаться такими же темпами, то через несколько столетий регион полностью освободится от льдов.

Поля, скрывавшиеся под льдами 40 000 лет, обнажились из-за глобального потепления
© jazztour.ru

«Сила потепления крайне высока и лед тает повсюду. За всю свою жизнь я еще не наблюдал подобного», — комментирует ситуацию Миллер.

Баффинова Земля теперь входит в список регионов, которые приведут к ускоренному подъему уровня Мирового океана. Лидерами по-прежнему остаются Антарктида и Гренландия, которые теряют в 6 и в 4 раза больше льдов чем 10 лет назад соответственно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest